Вкл Обычная версия сайта Шрифт: A A A Цвет: Ц Ц Ц Ц Дополнительно

Графика: Включить изображения Выключить изображения Включить видео Выключить видео

Интервал: Одинарный Полуторный Двойной

Разрядка: Стандартный Средний Большой

Гарнитура: Без засечек С засечками

20 лет

Кемеровская региональная
общественная организация
Профессиональная ассоциация медицинских сестер Кузбасса (КРОО ПАМСК)

Взаимодействие службы скорой медицинской помощи и амбулаторно-поликлинического звена

Тайченачев А. Б.,
старший фельдшер МБУЗ «Крапивинская ЦРБ»,
председатель специализированной секции
КРОО ПАМСК «Скорая медицинская помощь»

Взаимодействие службы скорой медицинской помощи и амбулаторно-поликлинического звена

Состояние службы скорой медицинской помощи рассматривается сегодня, как фактор национальной безопасности. Важнейшей задачей является совершенствование системы СМП, создание условий, обеспечивающих качественную, оперативную работу службы. В докладе предлагается рассмотреть работу «первичного звена» - скорой медицинской помощи, поликлиник, врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов. Актуальность четкой преемственности между данными формированиями не вызывает сомнений, т. к. рациональное распределение функций, задач, материальных ресурсов, кадрового потенциала позволяет обеспечить в конечном итоге качественную, быструю и доступную медицинскую помощь конкретному пациенту, несмотря на различные неблагоприятные факторы (удаленность, труднодоступность, кадровый дефицит и пр.)

За последние годы предложено много концепций, схем взаимодействия, принципов работы амбулаторно-поликлинического звена (включая скорую медицинскую помощь), как комплексных, так и по отдельным направлениям. В настоящее время мы организовываем оказание медицинской помощи в «первичном звене», опираясь на действующие нормативные документы, рекомендации, но с учетом различных особенностей (территориальных, финансовых возможностей и пр.) Исходя из этого, рассмотрим отдельно взятую территорию Кемеровской области – Крапивинский район.

Крапивинский район расположен в центральной части Кемеровской области по обоим берегам реки Томи. Население Крапивинского района составляет 24449 человек, из них трудоспособного населения - 13162, детей от 0 до 17 лет - 5060, в том числе подростков - 726, пенсионеров – 6008 человек. Отдельные населенные пункты находятся на значительном удалении от ЦРБ (свыше 70 км), и для обеспечения доступности первичной медико-санитарной помощи населению требуется ряд дополнительных мер.

Система здравоохранения Крапивинского района представлена МБУЗ «Крапивинская ЦРБ». В структуру ЦРБ входит стационар, 2 поликлиники мощностью 600 посещений в смену, 4 общих врачебных практики (ОВП), 1 врачебная амбулатория (ВА), 18 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), 5 домовых хозяйств.

Основные нормативные акты, используемые АПО: Приказ МЗ РФ от 15 мая 2012 г. N 543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» и Приказ МЗ РФ от 23 июня 2015 г. № 361н «О внесении изменений в приказ МЗ РФ от 15 мая 2012 г. № 543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению».

Отделение скорой медицинской помощи (далее – ОСМП) МБУЗ «Крапивинская ЦРБ» находится в Крапивинском районе Кемеровской области. Отделение оказывает скорую медицинскую помощь на догоспитальном этапе жителям Крапивинского района в составе трех общепрофильных (1 врачебной и 2 фельдшерских) бригад скорой медицинской помощи. Удаление от областного центра – 90 км. Радиус обслуживания – 70 км. В структуре ОСМП 2 подстанции в районном поселке Крапивинский (население 8048) – 2 бригады, и поселке Зеленогорский при ЦРБ (население 5223) - 1 бригада. Организация работы отделения скорой медицинской помощи опирается на приказ № 388Н МЗ РФ от 26.06.2013г "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи"; Методические рекомендации «Организация оказания скорой медицинской помощи вне медицинской организации» Багненко С. Ф., Москва, 2015 г.

В условиях ЦРБ, где все подразделения – единая структура наиболее важной задачей становится перераспределение потоков обращений «вне медицинской организации». Цель – добиться значительного снижения обращаемости в ОСМП, а значит, уменьшить нагрузку и загрузку бригад СМП. Системный подход должен обеспечить приближение по времени скорой медицинской помощи, свести к минимуму «непрофильные» вызовы.

В настоящий момент скорая медицинская помощь оказывается в следующих формах:

Экстренной — при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;

Неотложной - при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

Опираясь на существующие методические рекомендации, все обращения необходимо разделять на 3 потока, «красный» - время доезда не более 10 минут, «желтый» - до 20 минут, они относятся к экстренной медицинской помощи, и выполняются ОСМП, а с учетом удаления населенных пунктов передаются на исполнение медицинскому персоналу кабинетов неотложной помощи различных медицинских формирований (ВА, ОВП, ФАП). Это позволяет своевременно начать оказание медицинской помощи, что невозможно для СМП, с учетом удаленности от подстанций.

«Зеленый» поток – часто непрофильные для СМП вызовы, которые необходимо обслужить в течении не более 2 часов с момента обращения.

Организация работы в данном направлении ведется с 2012 года. Внутренним приказом введены кабинеты неотложной медицинской помощи при всех подразделениях АПО – поликлиники, врачебные амбулатории, общие врачебные практики, фельдшерско-акушерские пункты. Введена дополнительная материальная стимуляция медицинского персонала кабинетов неотложной помощи.

Во врачебные амбулаториях, общих врачебных практиках, фельдшерско-акушерских пунктах введены дежурства медицинского персонала до 22.00., включая выходные и праздничные дни. Графики дежурств предоставляются в оперативный отдел отделения скорой медицинской помощи. В ночное время обращения по экстренной и неотложной помощи ложатся на отделение скорой медицинской помощи.

В целях улучшения преемственности в работе, обеспечения единого лечебно-диагностического процесса на всех этапах оказания медицинской помощи, снижения числа обращений по неотложной медицинской помощи ежедневно оперативным отделом ОСМП передается в поликлиники, ВА, ОВП, ФАПы информация о хронических больных часто вызывающих бригады СМП, инфекционных больных, отказавшихся от экстренной госпитализации, больных, находящихся в ургентном состоянии, отказавшихся от экстренной госпитализации, детях до 3 лет (старше 3 лет - по показаниям).

В сообщениях указывается цель посещения больных участковым терапевтом (активное посещение для динамического контроля состояния, коррекция лечения, для сведения, прочее).

При необходимости врач (фельдшер) бригады СМП оставляет у больного справку (сигнальный лист) произвольной формы с указанием даты, времени обращения, диагноза, результатов, проведенных обследований (ЭКГ, тонометрия и тд.), оказанной медицинской помощи и рекомендациями по дальнейшему лечению.

Также имеется положительный опыт внедрения с 2014 года пилотного проекта с использованием телемедицинской системы для повышения доступности и качества медицинской помощи населению отдаленных территорий Крапивинского района.

Телемедицинская система представляет собой комплекс медицинского оборудования для удаленной регистрации, передачи, диспетчеризации, обработки и архивирования информации о состоянии пациента в отдаленных медицинских учреждениях (ВА, ОВП, ФАП). Телемедицинская система включает в себя периферийные телемедицинские станции, построенные на базе ноутбука, в состав которых входит - ЭКГ, холтеровские кардиомониторы, спирографы, анализаторы крови, мочи, тонометры для измерения внутриглазного давления, в двух комплектах - электроэнцефалограф и электрореограф.

Центр обработки телемедицинской информации - рабочее место врача-эксперта, которое оснащено необходимым оборудованием и программным обеспечением для приема и обработки телемедицинской информации от периферийных станций. Каждое принятое исследование может быть оценено и обработано с использованием автоматизированных систем построения заключений, систем построения отчетов по исследованию. Врач-эксперт имеет возможность по каналам обратной связи (электронная почта, телефония) связаться с периферийными станциями и получить уточнения и дополнительную информацию. Заключения по исследованиям отправляются в соответствующие медицинские формирования, где сохраняются в базе данных, могут быть распечатаны для медицинской документации.

В контексте взаимодействия службы скорой медицинской помощи и амбулаторно-поликлинического звена следует выделить такие положительные моменты, как повышение качества диагностики, приближение современных методов диагностики и лечения к широким слоям населения; расширение объема первичной медико-санитарной помощи.

Благодаря быстрой и правильной постановке диагноза и назначениям с помощью телемедицинских технологий, сокращаются обращения в отделение скорой медицинской помощи (случаи исключения острой коронарной патологии на местах, экстренные госпитализации пациентов, требующих дополнительных методов диагностики и пр.)

Таким образом, благодаря организационным мерам в подразделениях «первичного звена» ЦРБ, внедрению современного материально технического обеспечения отмечается умеренное снижение вызовов скорой медицинской помощи (2012г.- 7305, 2013г.- 6929, 2014г.- 7073).

  • По обращениям с внезапными заболеваниями по «неотложной помощи» отмечается тенденция к снижению, что связано с введением кабинетов «неотложной помощи» в 2012 году, организацией преемственности между отделением скорой медицинской помощи и поликлиниками, врачебными амбулаториями, фельдшерско-акушерскими пунктами позволила в некоторой степени повлиять на снижение вызовов по «неотложке»,
  • Снижение показателей «экстренной, санитарной перевозок» в несколько раз (использование телемедицинских технологий)
  • Снижение количества вызов, и как следствие среднесуточной нагрузки на бригаду «скорой помощи» (6,6) в 2014 году. Коэффициент загрузки по-прежнему остается достаточно высоким (0,4).
  • Коэффициент загрузки сохраняется высоким за счет увеличения среднего времени, затраченного на вызов - 2012г.- 64 мин, 2013г.- 68 мин, 2014г.- 70 мин (показатель по Кемеровской области в 2014 году – 41,5 мин). В свою очередь среднее время, затраченное на вызов увеличивается за счет роста вызовов в сельские территории Крапивинского района (2012г.- 15,2%, 2013г.- 29,4%, 2014г – 28,4% от всего объема выполненных вызовов)

Увеличение объема вызовов в сельскую местность обусловлено, планомерно уменьшающимся объемом стационарной медицинской помощи, в тоже время невозможностью рационально использовать стационарзамещающие формы медицинской помощи в полном объеме, вследствие нарастающего дефицита кадров на селе.