Вкл Обычная версия сайта Шрифт: A A A Цвет: Ц Ц Ц Ц Дополнительно

Графика: Включить изображения Выключить изображения Включить видео Выключить видео

Интервал: Одинарный Полуторный Двойной

Разрядка: Стандартный Средний Большой

Гарнитура: Без засечек С засечками

20 лет

Кемеровская региональная
общественная организация
Профессиональная ассоциация медицинских сестер Кузбасса (КРОО ПАМСК)

22. 10. 2019

110 лет китайским коллегам. Интервью.

1 сентября 2019 года в Пекине состоялись мероприятия, посвященные 110-летию Ассоциации медицинских сестер Китая. В составе делегации из нашей страны в этих мероприятиях принимала руководитель ПАМСК Тамара Васильевна Дружинина. Мы расспросили Тамару Васильевну об этом событии и с удовольствием делимся информацией с вами.

Тамара Васильевна, расскажите, пожалуйста об общем впечатлении от мероприятия.

Это было достаточно масштабное событие. На празднование пригласили практически все страны, с которыми сотрудничает Китайская Ассоциация и не только их, впрочем. Только делегатов от различных отделений этой организации было около тысячи человек. Огромный зал… Не могу сказать, что все это было очень помпезно, но очень впечатляюще точно.

Поразил необыкновенный патриотизм, любовь к своей родине. Бесконечно упоминалась о том, какая это страна, чувствовалась, как они гордятся ей. Постоянно звучал девиз «Один пояс — один путь», который подразумевает, что у медицинских работников во всем мире есть одна большая цель — всеобщее здоровье. При этом, у них уже сейчас работает огромное количество программ в этом направлении. 

Учитывая такое количество гостей из разных стран, Вы наверное можете сравнить разницу в подходе к сестринскому делу. Насколько в принципе отличается  организация сестринского дела у нас и в других странах? 

 Тяжело сказать однозначно. Ведь страны различаются и по уровню жизни, и по тем задачам, что ставит перед собой здравоохранение в целом. Например, в Зимбабве местное объединение медицинских сестер ставит целью, чтобы люди вообще обращались за медпомощью к врачам, а не занимались самолечением. Нам же конечно интереснее было послушать о том, где сестринское дело находится на высокой ступени развития. Во многих странах, в том числе и в Китае, есть государственные законы,  которые поддерживают сестринское дело, выделяют средства в его развитие. В Китае приглашают лидеров Ассоциации на заседания правительства, которые связаны с ними. Здесь вообще сейчас имеет место национальная программа, которая должна приблизить медицинскую сестру к пациенту, сделать медицину более на него ориентированной. Правительство Китая большое значение придает здоровью своих граждан и реализует сразу несколько национальных проектов по этом поводу.

Может быть были какие-то общие мотивы в выступлениях? 

 Несмотря на очевидную разницу, в выступлениях практически всех стран звучал общий тезис о необходимости борьбы с неинфекционными заболеваниями, как с ведущей причиной смертности в мире. Главная медсестра ВОЗ Элизабет Иро привела пример, что ежегодно на борьбу с этими болезнями тратится 47 триллионов долларов. Конечно, практически везде так или иначе борются с этой проблемой, что естественно отражается на сестринской деятельности.

Ассоциация китайский медсестер — одна из старейших, если не старейшая,  в мире. Есть ли какие-то моменты, которые делают ее уникальной? 

 Не берусь судить об уникальности, все мы уникальны по своему, но моментов, которые меня поразили, было вполне достаточно. Например, Китайская Ассоциация подписала меморандум с 21 страной, в том числе с Канадой, Японией, Финляндией, США. Они регулярно обмениваются делегациями с целью образования и обмена опытом, создания единого подхода к сестринской практике. На этот раз меморандум был подписан и с Российской Ассоциацией. 

IMG-20190910-WA0000.jpgБольшое внимание здесь оказывают высшему сестринскому образованию — ежегодно в ВУЗах открываются новые места для обучения. Это также поддерживается на государственном уровне и регулируется законодательством. В Китае есть несколько программ, связанных с сестринской помощью. В правительстве понимают что нужно поддерживать медицинских сестер, что это даст результаты, что это мощная сила в здравоохранении. Например, министр здравоохранения Китая долго говорил о том, какое важное значение имеет их Ассоциация медсестер. Они ее всячески поддерживают и считают, что роль медицинской сестры в медицине сложно переоценить, и что поддержку необходимо только усиливать.

Китайская ассоциация проводит много обучающих онлайн-программ: конференции, семинары, мастер-классы. Они выпускают 5 журналов, один из которых имеет международный сертификат. Мощно поддерживается государством исследовательская работа, в том числе с целью развития доказательной медицины. Есть более 200 экспертов с соответствующими документами, которые занимаются с медсестрами в этом направлении. При многих лечебных учреждениях имеются базы для отработки практических навыков.

Действительно, очень интересно. Вы упоминали, что в Китае реализуются различные национальные программы по улучшению доступности медицинской помощи. Можете рассказать о какой-нибудь из них? 

 Ну обо всем сразу рассказать тяжело, но вот, например, запомнился такой момент. В Китае есть медицинские сестры, задача которых заключается в работе на дому с тяжелыми и пожилыми пациентами по долгосрочной программе ухода. Они имеют поддержку в виде дополнительной тарификации. Подобная программа действует и для сестер, работающих с женщинами. Есть проект по профилактике инфекции в хирургических госпиталях. В его рамках было проведено исследование, которое показало отчего зависит распространенность внутрибольничной инфекции. Это в первую очередь грамотность, то есть уровень подготовки медицинского персонала, и мини-проблемы, то есть факторы, которые на первый взгляд не имеют существенного значения. Таким образом, они делают упор именно на постоянное образование медицинских сестер и отработку практических навыков по инфекционной безопасности. 

IMG-20190910-WA0001.jpgОчень интересен с практической точки зрения их "центр по оживлению", если переводить буквально, где готовят специалистов, оказывающих неотложную помощь. При этом большое внимание уделяется командной работе. Примечательно, что центр посещают не только медики, но и сотрудники других ведомств: полицейские, спасатели. Кроме того, здесь проводятся занятия и для населения. Еще один интересный проект посвящен развитию культуры в медицинских организациях.

Хочется рассказать также о выступлении директора медицинского колледжа — бывшей медицинской сестры, которая проделала большой путь в обучении и сейчас является профессором, автором ряда книг. Она считает, что образование — самое главное в развитии сестринского дела. Директор коснулась проблемы старения, которая актуальна во всем мире. Она говорила о необходимости реформ в отношении оказания медицинской помощи пожилым людям, о роли медицинской сестры в работе с этой категорией пациентов, необходимости увеличения числа специалистов общей практики. 

Вы сказали, что большое внимание уделяется образованию. А как именно это реализуется?

В различных формах. Начнем с того, что ещё с 60-х годов прошлого века в Китае имеется бакалавриат и магистратура по сестринскому делу, а в 1998 число регистрированных медсестер с высшим образованием составляло уже 4.5 миллиона человек. В 2018 году 67% выпускников медицинских колледжей получали в дальнейшем степень бакалавра и выше. Университеты готовят медицинских сестер с высшим образованием для реализации программы "Здоровый Китай". В качестве примера они берут опыт Великобритании и США, но при этом считают, что им необходима собственная концепция сестринского образования, которая вберет в себя лучшее из мировых практик. Правительство поддерживает как образование медсестер в целом, так и талантливых выпускников, направляя их на обучение в другие страны и финансируя повышение их квалификации.

Продолжение следует

Интервью подготовил Михаил Калинин