Вкл Обычная версия сайта Шрифт: A A A Цвет: Ц Ц Ц Ц Дополнительно

Графика: Включить изображения Выключить изображения Включить видео Выключить видео

Интервал: Одинарный Полуторный Двойной

Разрядка: Стандартный Средний Большой

Гарнитура: Без засечек С засечками

20 лет

Кемеровская региональная
общественная организация
Профессиональная ассоциация медицинских сестер Кузбасса (КРОО ПАМСК)

31. 10. 2019

Акция, посвященная Международному дню недоношенных детей

Международный день недоношенных детей служит цели — публично и широко заявить о существующей проблеме в обществе, о необходимости решения насущных задач, с которыми сталкиваются врачи и семьи, помочь найти им поддержку и понимание. Предлагаем всем присоединиться и провести мероприятия, посвященные Международному дню недоношенных детей.

г.jpgПервоначальное название праздника – Международный день повышения осведомленности о недоношенности. Международный день недоношенного ребенка установлен с 2009 года по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми (European Foundation for the Care of Newborn Infants, EFCNI). В следующем году к празднованию присоединились организация March of Dimes, Национальный фонд мам недоношенных детей Австралии, международный фонд помощи странам Африки Little Big Souls, все члены объединения Мир недоношенных детей. В 2011 году событие приобрело современное название и всемирный масштаб.

Ежегодно в России рождается более 110 тысяч детей с глубокой недоношенностью. По данным Минздрава России, еще 20 лет назад почти 80% малышей, рожденных с весом менее килограмма, погибали или получали глубокую инвалидность. За последние годы, благодаря медицинским технологиям и современному оборудованию, которым оснащены роддома и перинатальные центры, эту цифру удалось сократить до 30%, а в некоторых даже до 10–15%. К тому же закон о новых критериях рождаемости, принятый в 2012 году, обязал врачей спасать детей, рожденных с весом более 500 граммов.

Выхаживание недоношенного ребенка - очень сложный процесс: круглосуточное наблюдение, контроль температуры и влажности в инкубаторах, искусственное  вскармливание. Иногда в таких условиях маленький человек находится и 4 месяца. В течение всего этого срока необходима помощь и мамочкам, особенно психологическая. Когда видишь недоношенных детей впервые, испытываешь шок вперемешку с умилением и жалостью. В большинстве случаев недоношенный малыш впоследствии становится обычным ребенком. Он развивается так же, как и другие дети, хотя встречаются и одаренные талантливые люди. Недоношенность – это не приговор, а просто случайность, которую нужно стараться избежать. Интересные факты - многие гении появились на свет недоношенными: А. Эйнштейн, И. Ньютон, Н. Бонапарт и другие.

Международный день недоношенных детей служит цели — публично и широко заявить о существующей проблеме в обществе, о необходимости решения насущных задач, с которыми сталкиваются врачи и семьи, помочь найти им поддержку и понимание. Ведь рождение малыша раньше срока - это серьезное испытание для родителей, которые нуждаются не только в качественном лечении их крохи, но и в психологической помощи.

Все причины, вызывающие преждевременные роды, пока до конца не изучены медицинской наукой. Известно, что спровоцировать раннее рождение могут инфекции матери. В зоне риска — беременности, наступившие в зрелом возрасте, в результате искусственного оплодотворения — ЭКО, после аборта. Еще одна причина, которая может вызвать преждевременные роды: паталогическое течение беременности, перерастяжение матки, вызванное многоплодной беременностью, многоводие, крупным плодом, предшествующие аборты, высокое давление у матери. Неблагополучное состояние самого плода. Риск недоношенной беременности повышается в связи с некоторыми заболеваниями женщины – например, сахарным диабетом, ревматизмом и тд.

Широкое проведение мероприятий по поводу Международного Дня недоношенных детей способствует консолидации усилий органов законодательной и исполнительной власти, медицинских работников, общественных организаций, родителей.

В этот день проводятся мероприятия, направленные на обращение внимания и разрешение возникшей проблематики. Это медицинские симпозиумы, открытые конференции, тематические выставки, проходят благотворительные концерты, приемы, акции, устраиваются флешмобы. Средства массовой информации (в основном, телевидение и печатные издания) транслируют передачи медицинского и познавательного характера на указанную тематику.

Предлагаем всем присоединиться и провести мероприятия, посвященные Международному дню недоношенных детей.

Акцию проводят председатель  секции "Сестринское дело в неонатологии"  РАМС и КРОО "ПАМСК" Боярская Александра Васильевна и председатель секции "Акушерское дело" КРОО "ПАМСК" Архипова Наталья Васильевна. 


Форма отчета

Отчет о проведении Международного дня недоношенных детей

Название региональной ассоциации

 

Дата, время и место проведения

 

Участники:

 

- сестринский персонал (количество)

 

 

- население (количество)

 

 

Какие мероприятия проведены в рамках Международного дня недоношенных детей

 

Результаты  (отзывы, пожелания, благодарности)