Уважаемые коллеги!
Общероссийская общественная организация «Ассоциация медицинских сестер России» и секция РАМС «Сестринское дело в неонатологии» обращается к Вам с предложением об организации региональных акций, приуроченных к Всемирной недели грудного вскармливания (World Breastfeeding Week), которая проводится с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Поводом для ее учреждения стало принятие в 1990 году Инночетийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания.
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью детей раннего возраста является общим для всех народов, независимо от расовой и культурной принадлежности, так как обеспечивает ребенку выживание и гармоничное физическое и нервно-психическое развитие.
Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира. Согласно данным Всемирного альянса поддержки грудного вскармливания, координатора этого мероприятия, грудное вскармливание — наилучший способ обеспечить новорожденных детей необходимыми им питательными веществами.
Грудное вскармливание - это основа качественной жизни ребёнка с первых дней его появления на свет. Именно правильное сбалансированное питание ребенка первого года жизни является главным условием для его полноценного развития и сохранения здоровья в последующие годы жизни. Поэтому необходимо постоянно вести пропаганду естественного вскармливания. Врачи и сестринский персонал, студенты медицинских академий и колледжей должны стать активными сторонниками грудного вскармливания детей.
Грудное вскармливание – это не только проблема одной семьи, это проблема нации в целом. Существует проблема высокого уровня сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, онкологических заболеваний. Именно грудное вскармливание является важнейшей мерой профилактики этих заболеваний (ВОЗ, 2003).
Преимущества грудного вскармливания настолько очевидны, что возможно, в самом недалеком будущем мы будем рассматривать случаи отказа от грудного вскармливании, как чрезвычайное событие и приравнивать его по значимости к обнаружению редкого и тяжелого заболевания.
Каждый ребенок имеет полное право на здоровое детство. И только от нас зависит, какое оно будет.
Общие положения Акции
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)
проводится для пропаганды и поддержки грудного вскармливания и формирования у матерей единого подхода к организации кормления малышей с рождения и до двух лет.
Цели и задачи Акции
- Информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка.
- Обучение молодых мам технике кормления и сцеживания молока, избавления от сомнений и страхов.
- Помощь матерям в сохранении выработки молока. Привлечение внимания общественности к проблемам грудного вскармливания.
Время и место проведения
Акция проводится с 1августа по 7 августа в детских поликлиниках и больницах, родильных домах и женских консультациях городов и населенных пунктах на всей территории Российской Федерации, при необходимости, по согласованию с администрациями районов, городов и населенных пунктов.
Формы проведения
- Популяризация в широких массах Всемирной недели грудного вскармливания.
- Демонстрация презентаций, видеороликов по поддержке грудного вскармливания (режим и диета для кормящей матери, преимущества грудного вскармливания, 10 принципов грудного вскармливания для формирования у матерей единого подхода к организации кормления малышей с рождения и до двух лет и т.д.).
- Организация флеш-мобов.
- Выпуск листовок, брошюр, санбюллетеней, стендов по пропаганде грудного вскармливания.
Отчеты о проведении Акции направлять председателю неонатальной секции РАМС Боярской Александре Васильевне.
Е-mail: ams142@mail.ru