Вкл Обычная версия сайта Шрифт: A A A Цвет: Ц Ц Ц Ц Дополнительно

Графика: Включить изображения Выключить изображения Включить видео Выключить видео

Интервал: Одинарный Полуторный Двойной

Разрядка: Стандартный Средний Большой

Гарнитура: Без засечек С засечками

20 лет
Кемеровская региональная
общественная организация
Профессиональная ассоциация медицинских сестер Кузбасса (КРОО ПАМСК)
18. 02. 2021

Как изменились требования к медорганизациям по новым СП 2.1.3678-20

Редакция от 19 янв 2021

Как изменились требования к медорганизациям по новым СП 2.1.3678-20

Елизавета Дубель, врач-эпидемиолог, врач-дезинфектолог, к. м. н.

Мария Батырова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю

Эпидемиолог и эксперт Роспотребнадзора совместно разъяснили, как работать клиникам после замены Санпина на Санитарные правила. Разобрали, какие новые обязанности и запреты появились в работе отделений, и подготовили инструкции, как внедрить их в работу.

С 1 января 2021 года вступили в силу СП 2.1.3678-20 с санитарно-эпидемиологическими требованиями к эксплуатации помещений. Они заменили СанПиН 2.1.3.2630-10, устанавливающий санитарно-эпидемиологические требования к медорганизациям. Санитарные правила содержат общие нормативы, применимые ко всей сфере услуг, и отдельную главу, в которой описывается, какие условия нужно создать для оказания медпомощи.

Мнение

Чем руководствоваться, пока СанПиН 2630-10 и СП 3678-20 действуют одновременно

Марина Большакова

начальник юридического отдела ГБУ РМЭ «Медико-санитарная часть № 1»

В п. 4 Постановления от 31.12.2020 № 2467 Правительство исключило СанПиН 2630-10 из числа отмененных, и он продолжает действовать до 01 марта 2021. Но это создает правовую неопределенность в правоприменении. В случае противоречия норм в двух постановлениях принято, что большую юридическую силу имеет документ, который приняли позже. В вопросах, которые не регламентируют СП 2.1.3678-20, надо применять нормы из СанПиН 2.1.3.2630-10.

Размещение зданий и территория

Разрешили. В жилых зданиях и во встроенно-пристроенных к ним помещениях теперь допускается размещать отделения и кабинеты магнитно-резонансной томографии, что было запрещено раньше. Однако отделение не может находиться в смежных помещениях с квартирами. 

Отменили обязанность. Из СП 2.1.3678-20 исключили требования к обязательному озеленению и ограждению территории и указание минимальной площади зеленых насаждений и газонов на участках больниц. Облагораживать территорию администрация медорганизация теперь имеет право по своему усмотрению.

В новом документе не указано, что в клиниках обязательно создавать условия для удобного доступа и комфортного пребывания маломобильных групп населения. Поэтому теперь Роспотребнадзор во время проверок и выдачи санитарно-эпидемиологических заключений не будет контролировать соблюдение этого требования.

Назначение и характеристики помещений

Изменили. Сократили минимальные площади помещений медорганизаций. Например, раньше минимальная площадь палат нейрохирургических, ортопедотравматологических, радиологических и ожоговых отделений должна была составлять минимум 10 м2, по новым нормам – 8 м2.

Внимание

СП 2.1.3678-20 допускают уменьшение площадей помещений по сравнению с нормативными показателями на 15%.

Обязали. В каждом стационарном медучреждении независимо от его профиля необходимо организовать приемно-смотровые боксы, боксы или боксированные палаты для приема, лечения и временной изоляции пациентов с инфекционными заболеваниями или подозрением на них. Это требование существовало и раньше, но из-за расплывчатой формулировки его часто применяли только к инфекционным больницам.

Нужно организовать отдельные санузлы для всех инфекционных организаций, включая туберкулезные поликлиники, независимо от объемов медпомощи. До вступления в силу новых санитарных правил оборудовать раздельные туалеты для пациентов и персонала было не обязательно, если клиника амбулаторно обслуживает не более 50 пациентов в смену. Также уточнили, что гардероб для пациентов необходим, если число посещений поликлиники больше 20 за одну смену.

Запретили. Проходными теперь не должны быть не только отделения с асептическим режимом или замкнутым технологическим циклом, но также складские, хозяйственные, подсобные, административно-бытовые помещения.

Разрешили. Исключили запрет на размещение кабинетов в подвальных и цокольных этажах.

Отменили обязанность. По новым требованиям не обязательно предусматривать в каждом лечебно-диагностическом подразделении кабинеты заведующего и старшей медсестры.

В санитарных правилах нет требования к высоте потолков в клиниках, которая по СанПиНу должна была составлять не менее 2,6 метра. СП 2.1.3678-20 регламентируют только высоту стоматологических кабинетов – не менее 2,4 метра. Также исключили требования к минимальной ширине дверных проемов при необходимости транспортировки пациентов на каталках.

Внутренняя отделка

Обязали. Необходимо отделать влагостойкими материалами, выдерживающими мойку и дезинфекцию, стены во всех помещениях медорганизации. Старый СанПиН требовал этого только для помещений классов чистоты А и Б. Потолки тоже необходимо отделывать материалами, подлежащими влажной очистке и обеззараживанию, при этом элементы потолков должны быть надежно фиксированы, чтобы их невозможно было сдвинуть при уборке.

Запретили. В кабинетах УЗИ запретили облицовывать стены керамической плиткой.

Отменили обязанность. В СП исключили требование делать закругленное сечение между полами и стенами. Также нет требований к антистатическим свойствам напольных покрытий в операционных, наркозных, родовых помещениях.

Системы вентиляции, освещения, водоснабжения, канализации, отопления

Вентиляция и кондиционирование

Изменили. Теперь необязательно иметь паспорта на систему механической приточно-вытяжной вентиляции. Однако раз в год по-прежнему нужно проверять эффективность работы вентиляции и системы кондиционирования, проводить очистку и дезинфекцию. СП уточнили, что в период проверки и техобслуживания систем вентиляции помещения класса чистоты А и Б не должны работать.

Фильтры высокой эффективности в помещениях классов чистоты А и Б теперь нужно менять раз в полгода, а не раз в год, если в инструкции по их эксплуатации не указана другая кратность.

Обязали. Оборудование систем приточной вентиляции помещений класса чистоты А можно размещать только в отдельной венткамере. Оборудование прочих вентиляционных систем можно устанавливать в камере и на крыше здания. Канальное вентиляционное оборудование нужно размещать за подшивным потолком, в коридорах и помещениях, в которых люди не находятся постоянно.

Во всех лечебно-диагностических кабинетах, кроме помещений класса чистоты А, нужно предусмотреть естественное проветривание. Если такой возможности нет, система приточно-вытяжной вентиляции должна обеспечивать подачу наружного воздуха.

Разрешили. По новым требованиям в нерабочее время воздухообмен в помещениях класса чистоты А можно уменьшить на 50%. Переводить вентиляционную систему в рабочий режим нужно минимум за час до начала оказания медпомощи.

Освещение

Разрешили. Изменился перечень кабинетов и помещений, которые могут работать без естественного освещения. В этот список вошли:

·         кабинеты консультативного приема врачей, если есть ординаторская с естественным освещением;

·         помещения физиотерапевтических отделений;

·         процедурные лучевой терапии, лучевой, радионуклидной и магнитно-резонансной диагностики, комнаты управления при них, блоки радионуклидного обеспечения;

·         помещения зуботехнических лабораторий;

·         помещения в составе лабораторий площадью до 100 м2;

·         кабинеты гирудотерапии;

·         кабинеты и помещения восстановительного лечения организаций, для которых медицинская деятельность не является основной;

·         кабинеты медицинской оптики;

·         помещения медорганизаций общей площадью до 100 м2, расположенные в торгово-развлекательных комплексах.

Отменили обязанность. В СП нет требований устанавливать в палатах светильники ночного освещения и настенные лампы, которые предусматривал СанПиН.

Водоснабжение, канализация, отопление

Изменили. Санитарные правила не регламентируют температуру горячей воды в детских и психиатрических палатах, душевых и санузлах для пациентов.

Обязали. Инженерные коммуникации систем водоснабжения и водоотведения, кроме административных помещений, должны быть проложены в закрытых коробах.

Умывальники со смесителями с бесконтактным управлением обязательно установить: в предоперационных, перевязочных, родовых залах, реанимационных, процедурных кабинетах, инфекционных, туберкулезных, кожно-венерологических, гнойных, ожоговых, гематологических отделениях, клинико-диагностических и бактериологических лабораториях, а также в санитарных пропускниках, шлюзах-боксах, полубоксах.

Туалеты обязательно оборудовать средствами для сушки рук.

Разрешили. Если в малых медорганизациях – ФАПах, здравпунктах, врачебных амбулаториях – невозможно оборудовать водопровод, в них можно использовать бутилированную воду. Если в этих медорганизациях нет горячего водоснабжения, нужно установить водонагреватель.

Отменили обязанность. Больше нет требований к гипсо- и грязеотстойникам во всех помещениях, кроме стоматологических кабинетов и зуботехнических лабораторий, где работают с гипсом. В этих кабинетах они остались обязательными.

СП не запрещают устанавливать нагревательные приборы у внутренних стен в палатах, как это было прежде.

Мебель

Отменили обязанность. Теперь нет требования обязательно ставить в палатах тумбочки, стулья по числу пациентов, шкафы для хранения личных вещей. Из СП удалили норматив, регулирующий расстояние от коек до стен, а также между койками.

Мебель в административных кабинетах и вестибюлях теперь не обязательно должна выдерживать мытье и дезинфекцию. Это правило сохраняется только для мебели в лечебных, диагностических и вспомогательных помещениях.

Санитарные требования к отделениям различного профиля

Приемные отделения

Обязали. В приемном покое нужно организовать боксы или боксированные палаты для изоляции пациентов с подозрением на инфекционное заболевание. Раньше инфекционные больные могли находиться в диагностических палатах до перевода в инфекционное отделение.

Изменили. В санитарных правилах нет формул для расчета количества приемно-смотровых боксов и изоляционно-диагностических палат в инфекционных и детских стационарах. Организовывать эти палаты по-прежнему обязательно.

Палатные отделения

Изменили. В СП 2.1.3678-20 нет норматива максимальной наполняемости палат. Требования предъявляются только к размещению иммунокомпрометированных и ВИЧ-инфицированных пациентов. Для них вместимость палат должна быть не более двух и не более трех коек соответственно.

Обязали. Стало обязательным оснащать ванные комнаты подъемниками и оборудованием для гигиенической обработки пациентов во вновь строящихся и реконструируемых отделениях для тяжелобольных.

Отменили обязанность. Теперь нет требования организовывать минимум два процедурных кабинета в отделениях с двумя палатными секциями.

Хирургические и реанимационные отделения

Обязали. В отделениях хирургического профиля обязательно предусматривать боксы или боксированные палаты. Теперь нельзя изолировать в простой палате пациентов с гнойно-септическими заболеваниями, их надо переводить в отделение гнойной хирургии. Также обязательно изолировать в боксах пациентов с инфекциями, вызванными метициллинрезистентным золотистым стафилококком, ванкомицин-резистентным энтерококком и другими микроорганизмами с экстремальной резистентностью.

Санитарные правила предписывают проводить перевязки пациентам, имеющим гнойное отделяемое, в перевязочном кабинете. Нет указания, что эту манипуляцию можно проводить непосредственно в палате.

По новым правилам в оперблоках на каждые две операционные надо оборудовать один санпропускник. Нумеровать операционные и оснащать их автоматическими дверями больше не нужно.

Разрешили. Проводить эндоскопические вмешательства на верхних и нижних отделах пищеварительного тракта по-прежнему нужно в разных процедурных, однако в СП указано, что при необходимости можно совместить разные типы исследований и провести их в процедурной для эндоскопии нижних отделов ЖКТ. Если во время эндоскопических обследований пациенту проводят анестезию, то для отдыха и наблюдения за ним обязательно нужно отдельное помещение.

Отменили обязанность. Использовать во время перевязок фартуки теперь необязательно – медорганизация сама может выбирать, какие СИЗ использовать, например, влагостойкие одноразовые халаты.

Инфекционные отделения

Обязали. Во вновь строящихся и реконструируемых медорганизациях все палаты для инфекционных больных должны быть боксированными или представлять собой боксы. Раньше минимальное количество боксов в инфекционных отделениях рассчитывалось по приведенным в СанПиНе формулам в зависимости от общего объема коечного фонда.

Для пациентов с туберкулезом, вызванным возбудителем с множественной лекарственной устойчивостью, нужно организовать боксированные палаты или отдельные палатные секции.

Акушерские отделения

Изменили. Отдельный родблок теперь необходим, если в медорганизации три или больше коек для рожениц. Количество коек в послеродовых палатах и палатах для новорожденных в СП не нормируется.

Обязали. Родильные блоки во вновь проектируемых и реконструируемых отделениях обязательно оснащать мужскими и женскими санпропускниками для персонала. Если родовых палат три или меньше, то достаточно одного общего санпропускника. В шлюзах индивидуальных родильных палат и перед родильными залами сотрудники должны иметь возможность переодеться и обработать руки.

Детские отделения

Отменили обязанность. По новым правилам необязательно делать остекленные проемы в палатах для детей.

Если нет свободных площадей, не нужно выделять помещения для обучения и игровых комнат. Роспотребнадзор при проверках больше не будет этого требовать.

Отделения магнитно-резонансной томографии

Обязали. Перед входом в отделение теперь обязательно устанавливать предупреждающие и запрещающие знаки.

Пультовую нужно размещать за пределами зоны магнитной индукции, которая равна 0,5 мТл. Если эта зона выходит за пределы отделения, то перед пультовой нужно установить предупреждающие знаки. В ней нельзя находиться пациентам и медработникам с кардиостимуляторами и другими типами имплантированных электронных стимуляторов. Нужно промаркировать зоны с уровнями постоянного магнитного поля, превышающими предельно допустимый уровень воздействия.

Обязательно вести бумажный или электронный журнал учета диагностических процедур. В нем надо указывать количество замен катушек в смену на каждого сотрудника и время, необходимое для замены катушки и укладки пациента в условиях повышенного уровня постоянного магнитного поля.

Стоматологические отделения

Изменили. В СП указан минимальный набор помещений, необходимых для функционирования стоматологической медорганизации. Среди них: вестибюль, кабинет врача-стоматолога, комната для медработников, туалет, кладовая.

Запретили. Теперь запрещено использовать кабинеты взрослого приема для стоматологического осмотра и лечения детей. Раньше это было возможно при приеме детей по графику.

Патологоанатомические отделения

Разрешили. Если в отделении проводят не более одного вскрытия в день, можно не оборудовать отдельную секционную для вскрытия инфицированных трупов. После вскрытия тел инфекционных больных обязательно проводить заключительную дезинфекцию.

Отменили обязанность. В СП нет требования о том, что патологоанатомический корпус и ритуальная зона не должны просматриваться из окон палатных отделений, а также жилых и общественных зданий.

Бельевой режим

Отменили обязанность. Исключили требования к порядку сбора грязного белья. СанПиН 2.1.3.2630-10 предписывал собирать грязное белье в закрытую тару, например, клеенчатые или полиэтиленовые мешки. Хранить его можно было не более 12 часов. Санитарные правила таких требований не содержат.

© Материал из Справочной системы «Главная медсестра»
https://vip.1glms.ru
Дата копирования: 18.02.2021