Вкл Обычная версия сайта Шрифт: A A A Цвет: Ц Ц Ц Ц Дополнительно

Графика: Включить изображения Выключить изображения Включить видео Выключить видео

Интервал: Одинарный Полуторный Двойной

Разрядка: Стандартный Средний Большой

Гарнитура: Без засечек С засечками

20 лет
Кемеровская региональная
общественная организация
Профессиональная ассоциация медицинских сестер Кузбасса (КРОО ПАМСК)
06. 10. 2020

Как подготовить медсестер к аккредитации!

Как подготовить медсестер к аккредитации

Светлана Палевская, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Центра высшего и дополнительного образования ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко»

Медсестры, которые не вступят в ближайшие месяцы в систему НМО, не смогут пройти аккредитацию, когда закончится действие сертификата. Тогда их отстранят от работы. Мы подготовили инструкцию, которая поможет медсестрам зарегистрироваться в системе НМО и вовремя получить допуск к аккредитации.

Чем отличается аккредитация от аттестации и сертификации

Вместо сертификата специалиста с 1 января 2016 года медсестры могут получить свидетельство об аккредитации. Оно подтверждает знания и квалификацию медсестер. Если у сотрудника несколько специальностей, он может подтверждать их все, но для каждой аккредитацию придется проходить отдельно.

До 2021 года включительно медсестры имеют право продлевать сертификат специалиста. Действовать он будет до 2026 года. Это правило устанавливают статьи 69 и 100 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Определение 

Сертификация – процедура, которая позволяет получить допуск к осуществлению медицинской деятельности.

Условия выдачи сертификата специалиста медработникам: наличие диплома о получении медицинского или фармацевтического образовании; сдача сертификационного экзамена либо прохождение государственной итоговой аттестации.

Аттестация медицинских работников – это добровольная процедура, связанная с присвоением квалификационной категории (второй, первой и высшей) на основании имеющейся специальности, которая подтверждается сертификатом специалиста.

Аккредитация специалиста – процедура определения готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности в соответствии с установленными порядками оказания медицинской помощи и стандартами медицинской помощи или фармацевтической деятельности.

Аккредитация – это по сути процедура, аналогичная процедуре получения и подтверждения сертификата специалиста, и это процедура обязательная.

Для медсестер существует три вида аккредитации:

·         первичная – проходят медицинские сестры, впервые завершившие обучение в образовательной организации по какой-либо специальности;

·         первичная специализированная – ее предстоит пройти медсестрам, которые завершили обучение программ по профессиональной переподготовке или получили образование на территории иностранного государства;

·         периодическая – будут проходить медсестры каждые пять лет по специальности, по которой у них уже есть допуск к профессиональной медицинской деятельности.​​​​​

Ситуация

Этапы внедрения процедуры аккредитации

С 2016 года происходит поэтапный переход от процедуры сертификации к процедуре аккредитации специалистов (приказ Минздрава от 22.12.2017 № 1043н).

В 2019 году аккредитацию прошли выпускники:

·         получившие высшее образование по основным образовательным программам «Здравоохранение и медицинские науки»;

·         получившие среднее профессиональное образование;

·         получившие высшее образование по основным образовательным программам – уровень ординатуры – и дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки по специальностям: «неврология», «кардиология», «общая врачебная практика (семейная медицина)», «онкология», «педиатрия», «терапия».

В 2020 года процедуру аккредитации пройдут лица:

·         получившие медицинское и фармацевтическое образование в иностранных государствах;

·         получившие высшее образование по основным образовательным программам;

·         получившие высшее образование по основным образовательным программам в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» – уровни бакалавриата, магистратуры, ординатуры;

·         получившие дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки.

С 2021 года процедуру аккредитации будут проходить все медработники.

Ситуация

Минздрав отменил выдачу сертификатов специалистов и свидетельств об аккредитации до конца 2020 года

Минздрав установил мораторий на получение сертификатов специалистов и свидетельств об аккредитации до конца 2020 года (Приказ Минздрава от 14.04.2020 № 327н). Если действие сертификата врача, медсестры истекает в этом году, оно продлевается еще на 12 месяцев (Постановление Правительства от 03.04.2020 № 440).

Срок действия сертификатов, которые истекали после 6 апреля 2020 года, пролонгируется на год. Поскольку с 1 января 2021 года все медработники должны получать свидетельство об аккредитации, то те, кому продлили срок действия сертификатов, после его окончания должны будут проходить не сертификацию, а аккредитацию. Фактически с 26 апреля в России окончательно останавливается сертификация. 

Выпускники, которые должны проходить первичную аккредитацию, сдадут экзамены на нее в этом году, получат справку, а свидетельство им выдадут в следующем году.

Как проходит аккредитация

Какие документы нужны для прохождения аккредитации

Для прохождения первичной аккредитации потребуется:

·         заявление;

·         копия документа, удостоверяющего личность;

·         копия документов об образовании;

·         копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (при наличии).

Для прохождения первичной специализированной аккредитации или периодической аккредитации требуется представить:

·         заявление;

·         копию документа, удостоверяющего личность;

·         портфолио – отчет за последние пять лет о профессиональной деятельности аккредитуемого, включающий сведения об индивидуальных профессиональных достижениях, освоении программ повышения квалификации, обеспечивающих непрерывное совершенствование профессиональных навыков и расширение квалификации;

·         копию сертификата специалиста (при наличии) или свидетельства об аккредитации специалиста (при наличии);

·         копии документов об образовании;

·         копию трудовой книжки (при наличии);

·         копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (при наличии).

Медсестра лично предоставляет документы в аккредитационную комиссию. Если нет возможности передать лично, документы для аккредитации медсестер направляют заказным письмом по почте. К документам об образовании должны быть приложения, которые содержат оценки, полученные при ее обучении.

Подготовка необходимых документов обычно возлагается на кадровый отдел клиник. Его сотрудники должны подготовить, заверить и отсканировать необходимые документы.​

Кто входит в состав аккредитационной комиссии

Состав комиссии прописан в положении об аккредитации (приказ Минздрава от 02.06.2016 № 334н).

В комиссию входят:

·         представители профессиональных некоммерческих организаций;

·         представители органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья или медицинских организаций и других организаций, осуществляющих медицинскую или фармацевтическую деятельность, или профессиональных союзов медицинских работников или их объединений (ассоциаций);

·         представители образовательных или научных организаций, реализующие программы медицинского или фармацевтического образования.

Все члены комиссии должны иметь высшее или среднее профессиональное образование по специальности, по которой проходит процедура аккредитации, и стаж работы по специальности не менее пяти лет.

Процедура аккредитации

С 2 марта 2020 года периодическая аккредитация стала проще: теперь оценивают только портфолио медработника, проходить тестирование не нужно. Это сказано в приказе Минздрава от 20.01.2020 № 34н, который вносит изменения в положение об аккредитации специалистов.

Первичная, в том числе специализированная, аккредитация по-прежнему состоит из трех этапов: тестирование, оценка практических навыков в симуляционном центре, решение ситуационных задач. Последний этап распространяется на выпускников вузов по одной из специальностей укрупненной группы «Клиническая медицина», а также получивших среднее медицинское образование после 1 января 2020 года, на которых могут быть возложены отдельные функции лечащего врача.

При проведении тестирования автоматизированная система случайным образом формирует из единой федеральной базы индивидуальный перечень вопросов. Каждый тест содержит четыре варианта ответа, среди которых только один правильный. На выполнение теста отводится 90 минут, репетиционный набор состоит из 60 тестовых заданий. Проверка ответов также автоматизирована, что исключает вероятность постороннего влияния на результат.

На решение одной ситуационной задачи из 12 вопросов отводится 30 минут. Чтобы пройти этот этап успешно, аккредитуемому необходимо дать не мене 70 процентов правильных ответов.

Ситуация

Что делать, если аккредитация не пройдена

Медсестра не проходит аккредитацию, если: получила на каком-то из этапов негативную оценку; нарушила нормы положения по аккредитации; без уважительной причины пропустила какой-либо из этапов аккредитации.

Если такое произошло, медсестре нужно направить в комиссию заявление, где потребуется отметить пропущенный либо непройденный этап. Комиссия рассматривает его и решает, можно ли допускать медсестру на пересдачу непройденного этапа.

У медсестры есть три попытки прохождения аккредитации. Если все они оказались неудачными – повторная аккредитация медсестер возможна только через 11 месяцев.

Апелляция

После того как результаты аккредитации стали известны, у медсестры есть два дня на их обжалование, если она с ними не согласна. Она подает заявление в апелляционную комиссию, и в течение пяти дней комиссия удовлетворяет поданную жалобу специалиста или отказывает в этом.

Если решение принято не в пользу медсестры, она может пройти аккредитацию повторно через 11 месяцев или обжаловать решение апелляционной комиссии. Однако для повторного обжалования нужно обращаться в Минздрав.

Как подтверждать квалификацию

Чтобы медработники получили свидетельство об аккредитации, они должны участвовать в программе непрерывного медицинского образования (НМО). Проследите, чтобы они зарегистрировались на портале Координационного совета НМО и получали ежегодно 50 часов образовательной активности, они же баллы или кредиты.

Пример

какие законы регулируют НМО

НМО регулирует несколько федеральных законов и приказов Минздрава.

Статья 69 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ: «Работать в медорганизации имеют право только специалисты, которые получили медицинское образование и свидетельство об аккредитации».

Подзаконные акты, которые касаются аккредитации, разрабатывает Минздрав.

Федеральный закон от 29.12.2015 № 389-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»: «Медработник может получить сертификат специалиста до 2021 года. Работать на основании сертификата – до 2026 года».

Приказ Минздрава от 11.11.2013 № 837 утверждает положение о модели отработки основных принципов НМО специалистов с высшим медицинским образованием.

Приказ Минздрава от 22.12.2017 № 1043н регулирует сроки и этапы аккредитации. Медсестры, которые оканчивают учебное заведение, с 1 февраля 2018 года обязаны получать свидетельство об аккредитации.

Приказ Минздрава от 02.06.2016 № 334н утверждает положение об аккредитации.

Приказ Минздрава от 06.06.2016 № 352н утверждает порядок выдачи свидетельства об аккредитации.

Приказ Минздрава от 10.02.2016 № 83н определяет квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием.

Чтобы пройти аккредитацию, нужно участвовать в программе непрерывного медицинского образования (НМО) и набрать 250 учебных баллов за пять лет. Баллы можно получить за учебные курсы – как очные, так и заочные – и за практические занятия. За год минимально нужно набрать 50 баллов. В год можно набрать 14 баллов за конференции, вебинары и семинары, а 36 нужно получить во время курсов повышения квалификации.

Ситуация

Модуль по коронавирусу на портале НМО

Медработники могут пройти образовательный модуль по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции. За прохождение обучения начисляют 1 ЗЕТ.

Вариант итогового тестирования по коронавирусной инфекции

Чтобы пролистать, наведите курсор на документ и нажмите на стрелку.

Как зарегистрироваться и учиться на портале НМО

Чтобы вступить в НПР, нужно зарегистрироваться на официальном портале edu.rosminzdrav.ru и регулярно проходить обучение.

Минздрав рекомендует обучение с общим минимальным суммарным объемом различных компонентов непрерывного образования не менее 250 часов за пятилетний период – по 50 часов ежегодно. Из них не менее 180 часов – обучение по программам повышения квалификации и 70 часов – освоение интерактивных образовательных модулей и обучения на очных образовательных мероприятиях.

Можно либо обучиться по одной программе повышения квалификации с продолжительностью обучения не менее 180 часов, либо по программам продолжительностью не менее 16 часов и в сумме за пять лет набрать 180 часов – законодательство это не запрещает.

Технические средства портала позволяют формировать персональные рекомендации по обучению в соответствии с интересами специалиста, особенностями профессиональной деятельности, текущим состоянием профессиональных знаний и умений, а также с потребностями системы здравоохранения в целом.

Основа для формирования образовательных траекторий – созданные в автоматизированном режиме рекомендации по разделам и отдельным темам специальности с учетом значимости их освоения. 

Однако не стоит забывать, что система НМО сегодня существует всего лишь как проект и как система непрерывного медицинского образования на Федеральном уровне для всех категорий медицинских работников еще не принята.

Посмотрите видеоинструкцию, как пройти регистрацию на портале.

Видеоинструкция: как зарегистрироваться на портале НМО

После регистрации специалист входит под своим логином и паролем на сайт и добавляет в свой учебный план нужные программы повышения квалификации, образовательные мероприятия, интерактивные образовательные модули.

Руководство МО оплачивает обучение и следит, чтобы у всех сотрудников были действующие документы об образовании, в частности сертификат или свидетельство об аккредитации.

© Материал из Справочной системы «Главная медсестра»
https://vip.1glms.ru
Дата копирования: 06.10.2020