Вкл Обычная версия сайта Шрифт: A A A Цвет: Ц Ц Ц Ц Дополнительно

Графика: Включить изображения Выключить изображения Включить видео Выключить видео

Интервал: Одинарный Полуторный Двойной

Разрядка: Стандартный Средний Большой

Гарнитура: Без засечек С засечками

20 лет
Кемеровская региональная
общественная организация
Профессиональная ассоциация медицинских сестер Кузбасса (КРОО ПАМСК)
06. 10. 2020

Минздрав разъяснил кому и как проходить аккредитацию в 2020 году!

Минздрав разъяснил, как будет проходить аккредитация медработников в 2020 году и кому ее проходить (письмо Минздрава от 01.10.2020 № 16-7/И/2-14444). Письмо с разъяснениями замминистра здравоохранения Татьяна Семенова направила главам региональных минздравов и руководителям подведомственных научных и образовательных организаций. Оно должно прояснить недавние приказы ведомства, которые отменили мораторий на аккредитацию и определили особенности ее проведения в условиях распространения коронавируса.

Письмо Минздрава разъясняет приказы от 04.08.2020 № 806н, от 24.08.2020 № 890н и от 24.08.2020 № 891н.

Так, приказ № 806н вносит изменения в сроки и этапы аккредитации, а также меняет категории выпускников, которые должны пройти эту процедуру в 2020 году.

В 2020 году аккредитацию должны пройти:

·         специалисты, которые получили высшее образование по программам специалитета, а также выпускники-ординаторы, которые закончили обучение после 1 января 2020 года;

·         специалисты, которые получили среднее профессиональное образование после 1 января 2020 года;

·         медработники с высшим образованием, которые получили в 2020 году дополнительное профобразование по программам профессиональной переподготовки.

На 2021 год перенесли аккредитацию специалистов, получивших высшее образование по программам бакалавриата, и специалистов со средним медобразованием, которые в 2020 году получили дополнительное профобразование по программам профессиональной переподготовки. Также с 1 января 2021 года аккредитацию должны пройти все специалисты, которые не прошли эту процедуру ранее.

Приказ № 890н с 29 сентября 2020 года отменил мораторий на выдачу сертификатов и свидетельств об аккредитации специалиста. Таким образом, медицинские и научные организации могут возобновить аккредитацию и сертификационные экзамены специалистов.

При этом продолжает действовать пункт 1 приказа Минздрава от 14.04.2020 № 327н, который определяет, что в условиях распространения COVID-19 к работе можно допустить медицинских и фармацевтических работников без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации. Также продолжает действовать пункт 3 приказа № 327н, который разрешает медработникам продлить сертификат специалиста на 12 месяцев, если срок его действия истекает в 2020 году.

«Таким образом, лица, получившие медицинское и (или) фармацевтическое образование и не прошедшие аккредитацию специалиста/сертификационный экзамен, в 2020 году могут быть допущены к осуществлению профессиональной деятельности либо после прохождения аккредитации специалиста и сертификационного экзамена, либо <…> осуществлять эту деятельность в течение 2020 года», – отмечает Минздрав.

Приказ № 891н установил, что в 2020 году подачу документов и первый этап аккредитации можно провести дистанционно, если в регионе введен режим повышенной готовности по коронавирусу. Решать этот вопрос должен председатель аккредитационной комиссии, он же может перенести сроки проведения аккредитации или ее отдельных этапов.

Если председатель аккредитационной комиссии все-таки решит проводить экзамен в условиях COVID-19, то он должен обеспечить безопасность участников:

·         всем участникам аккредитации при входе нужно проводить бесконтактную термометрию;

·         члены комиссии и испытуемые должны находиться в помещении в масках или респираторах и перчатках, испытуемые дополнительно должны быть в халатах и одноразовых шапочках;

·         при входе в помещение, в местах общего пользования и санузлах нужно разместить антисептические средства;

·         при оценке практических навыков в симуляционных условиях нужно исключить контакты со слизистыми, например при сердечно-легочной реанимации нельзя симулировать дыхание «изо рта в рот».

Рекомендации по безопасному проведению аккредитации в 2020 году разработал Методический центр аккредитации специалистов ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Они размещены на официальном сайте центра, уточняет Минздрав.

Также в конце сентября Минздрав решил возобновить в 2020 году аттестацию медицинских и фармацевтических работников на квалификационные категории. Ранее ее также приостановили из-за пандемии коронавируса.

Читайте по теме

Как подготовить медсестер к аккредитации

Как проходит аккредитация

Как составить график обучения медсестер

Как организовать обучение среднего медперсонала

© Материал из Справочной системы «Главная медсестра»
https://vip.1glms.ru
Дата копирования: 06.10.2020