Вкл Обычная версия сайта Шрифт: A A A Цвет: Ц Ц Ц Ц Дополнительно

Графика: Включить изображения Выключить изображения Включить видео Выключить видео

Интервал: Одинарный Полуторный Двойной

Разрядка: Стандартный Средний Большой

Гарнитура: Без засечек С засечками

20 лет
Кемеровская региональная
общественная организация
Профессиональная ассоциация медицинских сестер Кузбасса (КРОО ПАМСК)
18. 01. 2021

НОВЫЙ СанПин! Краткий обзор СП 2.1.3678-20.

Краткий обзор СП 2.1.3678-20, заменивших СанПиН 2.1.3.2630-10

Эксперт Роспотребнадзора разъяснила, что изменилось в СП 2.1.3678-20 по сравнению с СанПиН 2.1.3.2630-10. Привела примеры новых требований, которые коснутся работы медорганизаций. Как поменять расположение и отделку помещений, читайте в рекомендации.
author
Ольга Квасова
Руководитель Эпидемиологической службы – врач-эпидемиолог ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора



С 01.01.2021 года вступили в силу СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг». Они будут действовать до 1 января 2027 года. Указанные в санитарных правилах требования обязательны для физических и юридических лиц.

Санитарные правила 2.1.3678-20 в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» отменяют действие СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

В главе IV содержатся санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений организациями, оказывающими медицинские услуги.

Большинство положений этой главы дублируют требования, установленные ранее СанПиН 2.1.3.2630-10, но есть и изменения. Например, смягчились требования к размещению отделений или кабинетов магнитно-резонансной томографии. Ранее запрещено было располагать их в жилых зданиях и во встроенно-пристроенных к ним помещениях. Сейчас это стало возможным, но они не должны быть смежными с квартирами, а уровень физических факторов должен соответствовать гигиеническим нормативам.

В СП нет требования к размещению контейнерной площадки для отходов на расстоянии не менее 25 метров от окон, как было прописано в СанПиН 2.1.3.2630-10. Появились новые требования о необходимости сбора отходов в контейнеры, закрывающиеся крышками, а максимальный уровень их заполнения – 2/3 объема.

Санитарные правила допускают уменьшение в пределах 15% регламентированных минимальных площадей помещений медорганизаций.

Теперь в амбулаторно-поликлинических медорганизациях с численностью от 20 посещений в смену нужно организовать гардероб для верхней одежды.

Новые требования прописаны и для материалов, из которых изготовлены потолки. Они должны обеспечивать возможность проведения влажной очистки и дезинфекции. Элементы потолков должны быть зафиксированы, чтобы их невозможно было сдвинуть при уборке.

Для вновь проектируемых и реконструируемых медорганизаций надо организовать вход в родовой блок через санитарный пропускник, имеющий смежные помещения, аналогичные помещениям санпропускника операционного блока. Если родовых палат не более трех, можно организовать один санитарный пропускник.

СП 2.1.3678-20 устанавливают ряд требований к проведению эндоскопических исследований. Прием врача, обработку эндоскопического оборудования, различные эндоскопические процедуры нужно проводить в разных помещениях. При оказании анестезиологического пособия в ходе эндоскопического обследования в амбулаторных условиях нужно организовать помещение для отдыха и наблюдения за пациентом.

Будут и другие изменения в нормативных документах. Уже подготовлен Проект Постановления Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП <...>-20 "Санитарные правила по профилактике и управлению рисками инфекционных и паразитарных болезней"». В нем в одной из глав будут изложены требования к медорганизациям для профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. В этот документ включены некоторые положения СанПиН 2.1.3.2630-10, не вошедшие в СП 2.1.3678-20.


«Краткий обзор СП 2.1.3678-20, заменивших СанПиН 2.1.3.2630-10». О.А. Квасова

© Материал из Справочной системы «Главная медсестра».
Подробнее: https://vip.1glms.ru/#/document/16/72750/bssPhr3/?of=copy-e404778dae