Вкл Обычная версия сайта Шрифт: A A A Цвет: Ц Ц Ц Ц Дополнительно

Графика: Включить изображения Выключить изображения Включить видео Выключить видео

Интервал: Одинарный Полуторный Двойной

Разрядка: Стандартный Средний Большой

Гарнитура: Без засечек С засечками

20 лет

Кемеровская региональная
общественная организация
Профессиональная ассоциация медицинских сестер Кузбасса (КРОО ПАМСК)

14. 11. 2019

Один пояс — один путь. Продолжение интервью.

Вторая часть интервью с Тамарой Васильевной Дружининой об участии российской делегации в мероприятиях, посвященных 110-летию Китайской Ассоциации.

Продолжаем интервью с Тамарой Васильевной Дружининой, посвященное 110-летнему юбилею Китайской Ассоциации Медицинских сестер, в котором президент ПАМСК принимала участие в составе российской делегации. 



Тамара Васильевна, многие слышали о такой организации, как Международный Красный Крест, которая занимается оказанием сестринской помощи и вопросами организации здравоохранения в очагах военных действий, техногенных катастроф. Присутствовали ли представители Красного Креста на мероприятиях?

Да, конечно. Старшая медсестра Международного комитета Красного Креста Аманда Баумгартнер-Хенли выступала с докладом, в котором рассказала о роли сестер милосердия в защите и укреплении здоровья в зонах конфликтов, а также предоставила ряд ярких фотографий на тему «Лечение МККК пациентов в зонах конфликтов».

ассоциация медицинских сестер в КитаеСегодня уже 196 стран мира подписали конвенцию, основными постулатами которой являются независимость, неделимость, нейтралитет, волонтерство и единство. Это оставляет основу идеологии Красного Креста, который работает с 1863 года и объединяет миллионы сотрудников и волонтёров по всему миру. Большое влияние на идеологию движения оказали принципы Флоренс Найтингейл, поэтому официальная цель работы Красного Креста — помогать всем страждущим без какого-либо различия и способствовать миру на Земле. В этих условиях деятельность общества Красного Креста и подобных организаций как никогда актуальна.

Можете ли Вы привести пример удачной организации сестринского дела в странах, которые мы привыкли считать странами третьего мира?

Я думаю нам надо пересматривать свое отношение к определению “страна третьего мира” в принципе. Многие страны Юго-Восточной Азии, например, сегодня осуществляют экономический прорыв и это совсем не те отсталые страны, какими они были еще 50 лет назад.

В этом плане показателен пример Индонезии. Страна, относительно недавно получившая независимость, развивается огромными темпами во всех сферах, включая социальную. Президент Ассоциации медицинских сестер Индонезии также выступал с докладом, где рассказал об устройстве сестринского дела в своей стране. 

Он рассказал о том, что система образования медицинских сестер может включать бакалавриат и высшее образование. Почему это актуально. В Индонезии существует так называемая независимая сестринская практика. Медицинские сестры могут открывать собственные сестринские клиники, дома ухода, амбулатории. Несмотря на то, что существуют строгие требования к подобным учреждениям и открыть их достаточно нелегко, они открываются повсеместно, и особенно, в сельской местности.

Медицинские сестры каждые 5 лет подтверждают свой сертификат, а на право заниматься независимой практикой должны получать лицензию, которая не выдается без одобрения Ассоциации Медсестер Индонезии. Эту лицензию можно в любое время отозвать, если сотрудник допускает нарушения в своей работе, не выполняет устав организации, не соответствует этическим нормам и так далее. 

Кроме того, на законодательном уровне здесь приняты стандарты сестринской профессии, сестринских вмешательств, сестринского диагноза. То есть все моменты связанные с сестринской практикой строго регламентированы.

Раз мы уже затронули тему "молодых драконов" Азии, нельзя, наверное, не упомянуть и о стране, которая стала примером экономического чуда в минувшем веке — об Японии. Есть ли в этой развитой стране серьезные медицинские проблемы?

Свои проблемы есть везде. Другой вопрос, как они решаются. От Японии с докладом выступала исполнительный директор Ассоциации, кандидат медицинских наук, г-жа Фукуи. Она рассказывала об актуальных проблемах здравоохранения и роли сестринского персонала в их решении. Япония — страна с высокой долей стареющего населения и большим числом одиноких людей с дефицитом самообслуживания. При этом статистика постепенно ухудшается: с 2010 года число людей старческого возраста выросло до 30%, а число одиноких стариков до 7 миллионов человек. В посторонней помощи постоянно нуждается до 6 миллионов японцев. 

L43A8738.JPGАссоциация Медицинских Сестер Японии изложила свое видение проблемы и путей ее решения в 2015 году и получила одобрение от правительства. Сегодня организация медицинской помощи на дому и сестринский патронаж — это целая система, в которой занято 3% сестринского персонала. Медицинские сестры так называемых мобильных бригад проходят специальную подготовку, могут организовать парентеральное питание, ухаживать с трахеостомой и другими медицинским устройствами, оказывают психологическую поддержку пациенту и его родственникам, имеют право официально констатировать биологическую смерть. Многие старики в Японии предпочитают умирать в родных стенах и уход за ними в последние дни жизни — одна из задач, которой уделяется особое внимание.

Продолжение следует.