Вкл Обычная версия сайта Шрифт: A A A Цвет: Ц Ц Ц Ц Дополнительно

Графика: Включить изображения Выключить изображения Включить видео Выключить видео

Интервал: Одинарный Полуторный Двойной

Разрядка: Стандартный Средний Большой

Гарнитура: Без засечек С засечками

20 лет
Кемеровская региональная
общественная организация
Профессиональная ассоциация медицинских сестер Кузбасса (КРОО ПАМСК)
18. 02. 2021

ПРАВОВОЙ НАВИГАТОР! Новые документы 2021г.

Обзор документов

Утвердили программу госгарантий на 2021–2023 годы

Постановление Правительства от 28.12.2020 № 2299

«О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»

В новой Программе госгарантий учли формат работы медучреждений в условиях повышенной нагрузки: новые правила позволят оказывать помощь всем пациентам независимо от распространения эпидемии. Утвердили повышение авансовых выплат по ОМС с 50 процентов до 100. Такой порядок действует фактически с мая 2020 года, теперь его официально продлили на 2021 год. Пациенты по-прежнему бесплатно могут получить все виды медпомощи по полису обязательного медицинского страхования.

Программа формируется с учетом порядков оказания медпомощи и стандартов медпомощи, а также с учетом особенностей половозрастного состава населения, уровня и структуры заболеваемости населения, основанных на данных медицинской статистики.

Роспотребнадзор утвердил новые санитарно-эпидемиологические требования к медорганизациям

Постановление Главного государственного санитарного врача от 24.12.2020 № 44

«Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг”»

С января для клиник действуют новые санитарные правила – СП 2.1.3678-20 – вместо СанПиН 2.1.3.2630-10. Роспотребнадзор в документе определил требования к помещениям медорганизаций: правила размещения медучреждений психиатрического, фтизиатрического профилей, требования к вентиляции, температурному режиму, очистке

воздуха, организации работы поликлиник, в том числе стоматологических, порядок работы стационаров, в том числе акушерского профиля, организации вывоза мусора и оборота медотходов. Обозначили требования к кабинетам эндоскопии, операционным, помещениям для МРТ, патолого-анатомических отделений. Отдельный раздел посвящен новым правилам работы аптек.

С 1 января 2021 года утратили силу не только СанПиН 2.1.3.2630-10, но и ряд других санитарных нормативных документов. Новые санитарные правила медорганизации будут применять до 1 января 2027 года.

Минтруд утвердил правила по охране труда для медорганизаций

Приказ Минтруда от 18.12.2020 № 928н

«Об утверждении Правил по охране труда в медицинских организациях»

С 1 января 2021 года действуют правила по охране труда в медицинских организациях.

Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при оказании медпомощи, организации и проведении основных процессов и работ в медорганизациях.

Требования Правил обязательны для работодателей – юрлиц независимо от их организационно-правовых форм и физлиц. Исключение работодатели – физлица, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

На основе Правил и требований технической документации организации – изготовителя медоборудования, используемого в медорганизациях, работодатель разрабатывает инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждает локальным нормативным актом с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).

Если медорганизация применяет метод работ, материалов, оборудования, требования к безопасному применению и выполнению которых не предусмотрены Правилами, то должна руководствоваться требованиями соответствующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда и требованиями технической документации организации-изготовителя.

Приказ вступил в силу с 1 января 2021 года и действует до 31 декабря 2025 года.

Новые формы документов по профмедосмотрам и диспансеризации

Приказ Минздрава от 10.11.2020 № 1207н

«Об утверждении учетной формы медицинской документации № 131/у “Карта учета профилактического медицинского осмотра (диспансеризации)”, порядка ее ведения и формы отраслевой статистической отчетности № 131/о “Сведения о проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения”, порядка ее заполнения и сроков представления»

С 1 февраля 2021 года на каждого гражданина, который обратится в медорганизацию, чтобы пройти профмедосмотр или диспансеризацию, нужно заполнять новую учетную форму меддокументации № 131/у «Карта учета профилактического медицинского осмотра (диспансеризации)».

Минздрав утвердил:

  • порядок ведения учетной формы № 131/у «Карта учета профилактического медицинского осмотра (диспансеризации)»;
  • форму отраслевой статистической отчетности № 131/о «Сведения о проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»;
  • порядок заполнения и сроки представления формы отраслевой статистической отчетности № 131/о «Сведения о проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Утратил силу приказ Минздрава от 06.03.2015 № 87н «Об унифицированной форме медицинской документации и форме статистической отчетности, используемых при проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения и профилактических медицинских осмотров, порядках по их заполнению».

Новый приказ Минздрава вступает в силу с 1 февраля 2021 года и действует до 1 февраля 2027 года.

Минздрав изменил СОП по вакцинации против COVID-19

<Письмо> Минздрава от 28.12.2020 № 1/и/1-9601

<О порядке проведения вакцинации против COVID-19 взрослому населению>

Минздрав актуализировал стандартную операционную процедуру «Порядок проведения вакцинации против COVID-19 взрослому населению».

СОП определяет правила организации работы клиник (структурных подразделений) и медработников, которые проводят вакцинацию против COVID-19 у взрослых. В документе описание процессов вакцинации, приемки, хранения и применения иммунобиологического лекарственного препарата – вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 с температурой хранения от –18 °C (в соответствии с инструкцией по медицинскому применению).

Еще в СОПе:

  • основные понятия о вакцине «Гам-КОВИД-Вак»;
  • алгоритм действий медработников, которые проводят вакцинацию;
  • памятка пациента о проведении вакцинации вакциной «Гам-КОВИД-Вак»