Обзор документов
Утвердили программу госгарантий на 2021–2023 годы
Постановление Правительства от 28.12.2020 № 2299
«О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»
В новой Программе госгарантий учли формат работы медучреждений в условиях повышенной нагрузки: новые правила позволят оказывать помощь всем пациентам независимо от распространения эпидемии. Утвердили повышение авансовых выплат по ОМС с 50 процентов до 100. Такой порядок действует фактически с мая 2020 года, теперь его официально продлили на 2021 год. Пациенты по-прежнему бесплатно могут получить все виды медпомощи по полису обязательного медицинского страхования.
Программа формируется с учетом порядков оказания медпомощи и стандартов медпомощи, а также с учетом особенностей половозрастного состава населения, уровня и структуры заболеваемости населения, основанных на данных медицинской статистики.
Роспотребнадзор утвердил новые санитарно-эпидемиологические требования к медорганизациям
Постановление Главного государственного санитарного врача от 24.12.2020 № 44
«Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг”»
С января для клиник действуют новые санитарные правила – СП 2.1.3678-20 – вместо СанПиН 2.1.3.2630-10. Роспотребнадзор в документе определил требования к помещениям медорганизаций: правила размещения медучреждений психиатрического, фтизиатрического профилей, требования к вентиляции, температурному режиму, очистке
воздуха, организации работы поликлиник, в том числе стоматологических, порядок работы стационаров, в том числе акушерского профиля, организации вывоза мусора и оборота медотходов. Обозначили требования к кабинетам эндоскопии, операционным, помещениям для МРТ, патолого-анатомических отделений. Отдельный раздел посвящен новым правилам работы аптек.
С 1 января 2021 года утратили силу не только СанПиН 2.1.3.2630-10, но и ряд других санитарных нормативных документов. Новые санитарные правила медорганизации будут применять до 1 января 2027 года.
Минтруд утвердил правила по охране труда для медорганизаций
Приказ Минтруда от 18.12.2020 № 928н
«Об утверждении Правил по охране труда в медицинских организациях»
С 1 января 2021 года действуют правила по охране труда в медицинских организациях.
Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при оказании медпомощи, организации и проведении основных процессов и работ в медорганизациях.
Требования Правил обязательны для работодателей – юрлиц независимо от их организационно-правовых форм и физлиц. Исключение работодатели – физлица, которые не являются индивидуальными предпринимателями.
На основе Правил и требований технической документации организации – изготовителя медоборудования, используемого в медорганизациях, работодатель разрабатывает инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждает локальным нормативным актом с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).
Если медорганизация применяет метод работ, материалов, оборудования, требования к безопасному применению и выполнению которых не предусмотрены Правилами, то должна руководствоваться требованиями соответствующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда и требованиями технической документации организации-изготовителя.
Приказ вступил в силу с 1 января 2021 года и действует до 31 декабря 2025 года.
Новые формы документов по профмедосмотрам и диспансеризации
Приказ Минздрава от 10.11.2020 № 1207н
«Об утверждении учетной формы медицинской документации № 131/у “Карта учета профилактического медицинского осмотра (диспансеризации)”, порядка ее ведения и формы отраслевой статистической отчетности № 131/о “Сведения о проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения”, порядка ее заполнения и сроков представления»
С 1 февраля 2021 года на каждого гражданина, который обратится в медорганизацию, чтобы пройти профмедосмотр или диспансеризацию, нужно заполнять новую учетную форму меддокументации № 131/у «Карта учета профилактического медицинского осмотра (диспансеризации)».
Минздрав утвердил:
- порядок ведения учетной формы № 131/у «Карта учета профилактического медицинского осмотра (диспансеризации)»;
- форму отраслевой статистической отчетности № 131/о «Сведения о проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»;
- порядок заполнения и сроки представления формы отраслевой статистической отчетности № 131/о «Сведения о проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».
Утратил силу приказ Минздрава от 06.03.2015 № 87н «Об унифицированной форме медицинской документации и форме статистической отчетности, используемых при проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения и профилактических медицинских осмотров, порядках по их заполнению».
Новый приказ Минздрава вступает в силу с 1 февраля 2021 года и действует до 1 февраля 2027 года.
Минздрав изменил СОП по вакцинации против COVID-19
<Письмо> Минздрава от 28.12.2020 № 1/и/1-9601
<О порядке проведения вакцинации против COVID-19 взрослому населению>
Минздрав актуализировал стандартную операционную процедуру «Порядок проведения вакцинации против COVID-19 взрослому населению».
СОП определяет правила организации работы клиник (структурных подразделений) и медработников, которые проводят вакцинацию против COVID-19 у взрослых. В документе описание процессов вакцинации, приемки, хранения и применения иммунобиологического лекарственного препарата – вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 с температурой хранения от –18 °C (в соответствии с инструкцией по медицинскому применению).
Еще в СОПе:
- основные понятия о вакцине «Гам-КОВИД-Вак»;
- алгоритм действий медработников, которые проводят вакцинацию;
- памятка пациента о проведении вакцинации вакциной «Гам-КОВИД-Вак»