СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ
КЕМЕРОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ
МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР КУЗБАССА»
НА 2021- 2025гг.
1. ВВЕДЕНИЕ
Стратегия развития Ассоциации на период 2021 – 2025 гг. предполагает дальнейшее развитие организации, имеющей неоспоримый авторитет, являющейся движущей силой развития сестринского дела в регионе.
В условиях ограниченных ресурсов и нехватки кадров Ассоциация представляет собой организацию, способствующую проведению позитивных перемен, ставящую в основу своей деятельности развитие профессионализма кадров, повышение качества оказания медицинской помощи, защиту профессиональных прав специалистов.
Кемеровская региональная общественная организация «Профессиональная Ассоциация медицинских сестер Кузбасса» (далее Ассоциация) проводит свою работу с учетом современной политики в сфере здравоохранения РФ, стратегии развития здравоохранения в Кемеровской области.
Деятельность Ассоциации основывается на комплексном подходе к достижению целей и задач в развитии здравоохранения области.
2. ПРАВОВАЯ ОСНОВА СТРАТЕГИИ 2021-2025гг.
2.1. Стратегия устанавливает цели и принципы дальнейшего развития Ассоциации. Определяет направления и задачи в области развития сестринского дела в Кузбассе, для улучшения качества медицинской помощи, развития сестринской науки и образования, повышения профессионального престижа и статуса сестринского персонала.
2.2. Стратегия предназначена для использования при подготовке концептуальных, программных и других документов, определяющих цели, принципы и направления деятельности Ассоциации по развитию сестринского дела в Кузбассе.
2.3. Основой Стратегии являются: Стратегия развития здравоохранения РФ до 2025 года, Программа модернизации здравоохранения Кемеровской области, нормативно-правовые акты Российской Федерации и Кемеровской области по вопросам в сфере здравоохранения, сестринского дела, профессионального образования, Устав Ассоциации.
3. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АССОЦИАЦИИ
3.1. Стратегическими целями развития Ассоциации, помимо закрепленных в Уставе являются:
• усиление роли общественной организации в управлении профессиональной группой, повышение конкурентоспособности;
• повышение качества медицинской (сестринской) помощи населению за счет повышения качества образования/обучения, расширение его масштабов и трансформирования;
• планирование кадровых ресурсов и оптимизация профессионально-квалификационной структуры кадров;
• обеспечение благоприятных условий труда и поощрение научно обоснованной практики и инноваций, совершенствования ресурсного, профессионально-технического и организационного обеспечения деятельности специалистов со средним медицинским и высшим сестринским образованием;
• содействие созданию равных возможностей специалистам со средним медицинским и высшим сестринским образованием по доступу к информации и информационно-коммуникационным технологиям вне зависимости от типа медицинского учреждения и его удаленности от информационного центра;
• содействие повышению значимости профессиональных морально-этических норм.
3.2. Для достижения стратегических целей Ассоциации необходимо решить следующие задачи:
• участие в формировании новой модели медицинской сестры, через оптимизацию ее деятельности на основе пересмотра функциональных обязанностей/расширения компетенций с проекцией на пациенториентированность
• участие в разработке и внедрении профессиональных стандартов в практическое здравоохранение
• совершенствование системы управления сестринским персоналом, через формирование кадрового резерва управленцев
• участие в формировании единой национальной базы членов Ассоциации, РАМС и создание единого информационного пространства через систему виртуальных конференций, семинаров, вебинаров и иных мероприятий
• благоприятствование созданию экспериментальных площадок на базе медицинских организаций по внедрению новых сестринских технологий, мониторинг экспериментальной деятельности в области сестринских технологий
• лоббирование вопроса по развитию и внедрению ресурсосберегающих технологий в практическое здравоохранение Кузбасса
• оказание помощи в реализации бережливого производства в медицинских организациях Кузбасса
• улучшение качества оказания медицинской (сестринской) помощи путем участия в совершенствовании системы подготовки, повышения профессионального уровня (через аккредитацию) и эффективного использования сестринских кадров в здравоохранении
• повышение безопасности рабочих мест, посредством участия ассоциации в проведении специальной оценки условий труда
• сохранение и поддержка духа милосердия у современных медицинских сестер
• содействие в решении профессиональных этических вопросов специалистов со средним медицинским и высшим сестринским образованием практического здравоохранения, путем создания программ или модулей выхода из различных конфликтных и не стандартных ситуаций на основе качественного разбора профессиональных ошибок
• повышение социального статуса и пропаганда профессии, формирование в общественном и индивидуальном сознании положительного имиджа специалистов со средним и высшим сестринским образованием через воспитание культуры общения, культуры речи и поведения специалистов в профессии и повседневной жизни
• участие в решении проблем здравоохранения Кузбасса (обеспечении доступа к медицинским услугам, непрерывности помощи, защите прав пациентов, специалистов со средним медицинским и высшим сестринским образованием, преподавателей и студентов медицинских образовательных учреждений, в условиях динамично меняющихся потребностей отрасли и населения)
4. БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ АССОЦИАЦИИ В ПРЕДСТОЯЩЕМ ПЕРИОДЕ
1. Профессиональное единство членов Ассоциации, как высшая ценность.
2. Уважительная оценка интеллектуального и нравственного потенциала каждого члена Ассоциации его возможности привнести свой вклад в достижение общих целей. Признание вклада каждого специалиста, выполняющего работу в Ассоциации.
3. Создание и поддержка благоприятных условий труда сестринских кадров через изучение и разработку планов действий по их улучшению с точки зрения: укомплектованности, равномерного распределения нагрузки, профессиональных вредностей, буллинга (систематический физический и психологический прессинг), харассмента (злоупотребление властью), учета возрастных особенностей работников.
4. Укрепление ориентированных на человека знаний и профессиональных навыков специалистов со средним медицинским и высшим сестринским образованием в условиях динамично меняющихся медицинских услуг и потребностей населения.
5. Содействие развитию и укреплению способностей специалистов со средним медицинским и высшим сестринским образованием занимать позиции сильных лидеров в административном управлении и клинической работе.
6. Участие в совершенствовании системы базового образования и непрерывного профессионального развития специалистов со средним медицинским и высшим сестринским образованием.
7. Воспитание культуры общения, культуры речи и поведения специалистов со средним медицинским и высшим сестринским образованием в профессии и повседневной жизни, как возможность повысить социальный статус профессии и создать положительный имидж.
9. Выполнение мероприятий, перечисленных в Стратегии Ассоциации на 2021-2025гг. предполагает совместную деятельность с министерством здравоохранения Кузбасса, Кузбасским медицинским колледжем, Российской ассоциацией медицинских сестер, другими образовательными, профессиональными и общественными организациями. Осуществляется в рамках реализации Программ различного (федерального, регионального, муниципального, внутриучрежденческого) уровня, исполняемых на основе бюджетного и внебюджетного финансирования, привлечения инвестиций для выполнения конкретных проектов.