Вкл Обычная версия сайта Шрифт: A A A Цвет: Ц Ц Ц Ц Дополнительно

Графика: Включить изображения Выключить изображения Включить видео Выключить видео

Интервал: Одинарный Полуторный Двойной

Разрядка: Стандартный Средний Большой

Гарнитура: Без засечек С засечками

Кемеровская региональная общественная организация Профессиональная ассоциация медицинских сестер КуZбасса (КРОО "Ассоциация медсестер КуZбасса")

Алгоритм действий фельдшера-лаборанта при проведении биохимических исследований на биохимическом анализаторе «Cluco-2» System «Beckman Coulter»

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ФЕЛЬДШЕРА-ЛАБОРАНТА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ БИОХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА БИОХИМИЧЕСКОМ АНАЛИЗАТОРЕ «CLUCO-2» System

«Beckman Coulter»

Процесс лабораторного анализа состоит из 3 этапов:

I. Преаналитический этап.

II. Аналитический этап.

III. Постаналитический этап.

I. Преаналитический этап.

1.Вымыть руки с жидким мылом, вытереть индивидуальным полотенцем.

2.Надеть нестерильные нитриловые перчатки.

3.Включить бактерицидную установку «ДЕЗАР-5»,через 60 мин выключить, отметить время работы в журнал « Режим работы бактерицидной установки».

4.Включить центрифугу «Mini Spin Eppendorf».

5.Проверить температурный режим в холодильнике, отметить данные в «Журнал регистрации температурного режима холодильника №4».

6.Обработать рабочий стол ветошью, смоченной в дезрастворе 0,1% «Хлормисепт-Р».

7.Подготовить рабочее место, условно разделив рабочую поверхность стола на «чистую» и «грязную» половины;

- на «чистой» половине разместить чистый штатив, дозатор, наконечники, маркер.

- на «грязной» половине разместить две емкости с 6% перекисью водорода для отходов «класса Б».(1- обработка наконечников, 2- обработка крышек от системы взятия капиллярной крови « Микровет»)

8. Достать флакон с калибратором из холодильника и контрольные сыворотки «N», «P». Проверить срок годности.

9. Оценить достаточность количества рабочего реагента во флаконе для проведения серии анализов.

10. Осуществить прием проб крови пациентов и заявок из отделений, зарегистрировать заявки в «Журнал регистрации заявок на глюкозу и тестов толерантности к глюкозе пациентов стационара».

11. Зарегистрировать направления в «Журнал регистрации результатов исследований на глюкозу» ( отделение, идентификационный номер пробы, ФИО пациента, назначенные исследования).

12.Разместить образцы проб пациентов в штативе согласно нумерации списка и идентификационным номерам пациентов.

13. Произвести центрифугирование проб на центрифуге «Mini Spin Eppendorf» для получения плазмы, необходимой для проведения анализа.

II. Аналитический этап.

Подготовка анализатора «CLUCO-2» к работе :

1.Промывка аппарата: открыть верхнюю часть корпуса, поднять переключатель промывки в верхнее положение, через 3-5 минут опустить переключатель в нижнее положение и закрыть корпус.

2.Насытить рабочий реагент «Glucose reagent» кислородом путем активного встряхивания до образования пены.

3.Повернуть переключатель режима анализатора в положение «Oxygen», проанализировать содержание кислорода в реактиве. С помощью регулятора уровня насыщения кислородом можно корректировать его показатели. Если уровень кислорода не укладывается в нормы 23,5-31,5 повторить пункт 2.

Калибровка анализатора :

1.Перевести переключатель режима анализатора в положение «Calibrate». При этом сначала должен зажечься индикатор калибровки затем индикатор готовности к приему образца «Sample». Ввести эталонный образец (калибратор), в котором содержание глюкозы равно 8,3 ммоль/л, при несовпадении результата измерения со значением, указанным для эталона, производится подстройка анализатора в течение 10 секунд регулятором «Calibrate» устанавливаем эталонное значение уровня содержания глюкозы. Повторить ввод калибратора, если значение равно 8,3 аппарат откалиброван.

2.Перевести переключатель режима анализатора в положение «Operate».

Контроль качества анализатора :

Провести последовательный анализ 2-х образцов с эталонным значением «норма», «патология». При неудовлетворительных результатах повторить калибровку анализатора.

Выполнение исследования проб пациентов :

1.Пробы в анализатор вводят специальным дозатором (10 мкл) в пробоприемник, когда горит индикатор готовности приема пробы «Sample». По завершению этапа измерения образца на табло отражается результат исследования уровня глюкозы в пробе пациента.

2.После измерения каждого образца анализатор автоматически промывается, при этом горит индикатор «Read». Время подготовки к приему следующей пробы составляет 10 секунд.

III. Постаналитический этап:

1.Дозатор , оптику анализатора обработать 95% этиловым спиртом.

2.Отработанные штативы, наконечники, крышки и системы взятия капиллярной крови «Микровет» поместить в ёмкости для отходов «класса Б».

3. Рабочий стол и поверхность анализатора обработать 2-кратно с интервалом в 15 мин. ветошью, смоченной 0,1% «Хлормисепт – Р».

4. Перчатки поместить в ёмкость 2,0% «Трилокс».

5. Руки вымыть 2-х кратно с мылом, обработать антисептиком.

6. Вписать результаты в « Журнал регистрации исследований на глюкозу».

7. Зарегистрировать исследования в бланки назначений.

8. Бланки разложить в папки выдачи для последующего поступления в отделения .

9. Включить бактерицидную установку «ДЕЗАР-5»,через 60 мин выключить, отметить время работы в журнале «Режим работы бактерицидной установки».

10.Выключить центрифугу «Mini Spin Eppendorf».

11.Проверить температурный режим в холодильнике, отметить данные температуры в «Журнал регистрации температурного режима холодильника №4».





Уважаемые коллеги!
Все методические рекомендации, пособия и т.д. интеллектуальная собственность авторов, Ассоциации и являются архивными материалами разных лет!!