Вкл Обычная версия сайта Шрифт: A A A Цвет: Ц Ц Ц Ц Дополнительно

Графика: Включить изображения Выключить изображения Включить видео Выключить видео

Интервал: Одинарный Полуторный Двойной

Разрядка: Стандартный Средний Большой

Гарнитура: Без засечек С засечками

20 лет
Кемеровская региональная
общественная организация
Профессиональная ассоциация медицинских сестер Кузбасса (КРОО ПАМСК)
01. 06. 2021

1 ИЮНЯ - ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ!

Впервые Международный день защиты детей отмечался в 1950 году. Тогда участие в нём приняло 51 государство. С тех пор он проходит ежегодно 1 июня.

Призвание и почетная миссия педиатров всего мира - всегда стоять на страже детского здоровья и благополучия, помогать родителям вырастить здоровыми, успешными и счастливыми следующие поколения жителей Земли!                                      

Международный день защиты детей ‑ это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.

Детям нужна постоянная защита, любовь и поддержка взрослых. Важно заботиться об их здоровье, помогать преодолевать сложности взросления, адаптировать их к жизни в непростом мире. Здесь нет «лишних» этапов — все играет огромную роль. Только так, в заботе и внимании, можно вырастить поколение, которым мы будем гордиться и на которое сможем положиться.

Цель этого праздника - привлечь внимание взрослых к соблюдению прав детей. Помочь детям, которые оказались в беде, детям-инвалидам, тяжелобольным, сиротам, а также привлечение общественное внимания к проблемам онкологии среди детей.

Защита требуется и детям с особенностями развития. К сожалению, особенных детей и их родителей часто приходится защищать от нападок в обществе, от невозможности получить достойное образование, от непонимания и не востребованности в обществе, несмотря на возможность учиться и работать порой страдают дети с ДЦП, аутизмом и другими особенностями. Возможность дать им достойное образование и шанс реализовать себя — это тоже защита детства, имеющая прямое отношение к Дню зашиты детей.

Привлекать внимание к проблемам профилактики инфекционных заболеваний - в условиях продолжающейся эпидемии COVID-19 необходимо возобновить плановую иммунизацию детского населения в прежних объемах, ликвидировать пробелы в вакцинопрофилактике и максимально использовать методы “догоняющей” вакцинации, шире применять комбинированные вакцины и, в первую очередь, привить группы риска по заболеваемости COVID-19 пневмококковыми вакцинами.

Убеждать родителей вовремя вакцинировать своих детей, проводить среди родителей разъяснительную работу по профилактике травматизма у детей - все это значимые аспекты роли медицинской сестры, о которых важно помнить не только в День защиты детей.

Медицинские организации, где снижена заболеваемость новой коронавирусной инфекцией Covid -19, в этот день могут провести следующие мероприятия (с учетом выполнения мер безопасности):

ü     Провести лекции, семинары, конференции, акции по защите прав детей, флешмобы, митинги, сбор средств для детских домов и малоимущих семей;

ü     Привлечь волонтеров, благотворителей, общественных деятелей к празднованию Международного дня защиты детей;

ü     Организовать костюмированный праздник с выступлениями – песнями, танцами, стихами;

ü     Привлечь сотрудников к ежегодно проводимой акции « Чужих детей не бывает»;

ü     Во дворах лечебных учреждений провести праздничные концерты и театральные постановки, чтобы отвлечь и порадовать детей, которые находятся на лечении и не могут в этот день выйти на улицу;

ü     Провести конкурсы и выставки рисунков;

ü     Стать наставником ребёнку из детского учреждения;

ü     Организовать экскурсии по городу;

ü     Провести различные мастер-классы для детей, находящихся в лечебных учреждениях.

Поздравьте сегодня ваших детей, ваших пациентов, порадуйте их маленькими подарочками или просто добрым словом, погладьте по голове и задумайтесь, все ли мы делаем для будущего Великой России - для наших детей!

Президент РАМС, В.А. Саркисова

Председатель специализированной Секции РАМС

«Сестринское дело в педиатрии» Т.А. Букина