Вкл Обычная версия сайта Шрифт: A A A Цвет: Ц Ц Ц Ц Дополнительно

Графика: Включить изображения Выключить изображения Включить видео Выключить видео

Интервал: Одинарный Полуторный Двойной

Разрядка: Стандартный Средний Большой

Гарнитура: Без засечек С засечками

20 лет
Кемеровская региональная
общественная организация
Профессиональная ассоциация медицинских сестер Кузбасса (КРОО ПАМСК)
03. 08. 2021

Как медсестрам проходить аккредитацию в 2021 году

Как медсестрам проходить аккредитацию в 2021 году

Эксперты Системы подготовили алгоритм аккредитации для медсестер с учетом требований нового приказа. В видеопримерах показали, как пройти ее дистанционно в период пандемии. Разъяснили, как контролировать портфолио сотрудников, чтобы их вовремя допустили к аккредитации.

Какие приказы регулируют

Требования к аккредитации утверждены следующими приказами:

Приказ №334н действует, но последующие документы отменяют часть его требований. Среди этих требований: 

СИТУАЦИЯ

Можно ли пройти аккредитацию досрочно?



Как проходит аккредитация

Какие документы нужны для прохождения аккредитации

Для прохождения первичной аккредитации нужно подать:

  • заявление с указанными в нем сведениями об образовании и специальности;
  • копию документа, удостоверяющего личность;
  • копию документов об образовании;
  • копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (при наличии).

Для прохождения первичной специализированной аккредитации нужно подать:

  • заявление;
  • копию документа, удостоверяющего личность;
  • отчет за последние пять лет о профессиональной деятельности с указанием профессиональных достижений, программ повышения квалификации;
  • копию сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации;
  • копии документов об образовании;
  • копию трудовой книжки, если есть;
  • копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, если есть.

Документы можно подать лично или по электронной почте. В электронном виде они могут быть отсканированные или сфотографированные, но все реквизиты должны быть четкими и распознаваемыми. В заявлении о допуске к аккредитации нужно указать адрес электронной почты.

Для похождения периодической аккредитации нужно подать:

  • заявление;
  • портфолио за пять лет;
  • копию документа, удостоверяющего личность;
  • копию документа об изменении фамилии, имени, отчества, если нужно;
  • копию сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации;
  • копии документов об образовании и о квалификации;
  • копии документов о квалификации, подтверждающих сведения об освоении программ повышения квалификации за пять лет;
  • копию трудовой книжки, сведения о трудовой деятельности или копии других документов, подтверждающих наличие стажа медицинской или фармдеятельности;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета.

Медсестра лично предоставляет документы в аккредитационную комиссию. Если нет возможности передать лично, документы можно отправить заказным письмом по почте или электронным письмом. В электронном виде они могут быть отсканированные или сфотографированные, но все реквизиты должны быть четкими и распознаваемыми. Отправить документы для периодической аккредитации надо по следующим адресам федерального аккредитационного центра:

125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1 или info@fca.rmapo.ru – для специалистов с высшим медицинским и высшим и средним фармацевтическим образованием;

107564, г. Москва, ул. Лосиноостровская, д. 2 или akkred@fgou-vunmc.ru – для специалистов со средним медицинским образованием.

Готовят необходимые документы обычно сотрудники кадрового отдела. Они должны заверить и отсканировать необходимые бумаги.

В какой срок принимают и оценивают документы

Федеральный аккредитационный центр принимает документы в рабочие дни по графику, который размещен на официальном сайте. Документы должны зарегистрировать в тот же день в журнале. Аккредитуемый получает уведомление об этом на электронную почту или по номеру телефона.

Комплектность документов и достоверность информации аккредитационный центр проверяет не дольше 10 рабочих дней со дня регистрации. Для проверки достоверности информацию о повышении квалификации ее соотносят со сведениями на официальном сайте Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении.

Если аккредитационный центр выявит, что не хватает документов или информация недостоверна, медсестра получит уведомление об отказе с разъяснением причины. Оно придет на электронную почту или по номеру телефона. После того как медсестра устранит замечания, она может подать документы снова.

Аккредитационный центр передает документы в центральную или региональную аккредитационную комиссию ежемесячно, не позже 15-го числа. Там их регистрируют в день приема и отправляют об этом уведомление аккредитуемому на электронную почту или по номеру телефона.

Комиссия оценивает портфолио в течение 10 рабочих дней со дня регистрации. На основе этой оценки принимают решения, прошел ли специалист аккредитацию.

Что включить в портфолио

Портфолио включает отчет о профессиональной деятельности и сведения о том, что аккредитуемый обучался по программам повышения квалификации.

В отчет включите описание результатов работы в должности за последние пять лет . Его должен согласовать главный врач или его уполномоченный заместитель и заверить печатью медорганизации. Если главврач отказывается подписывать отчет, он должен выдать мотивированный подписанный отказ в согласовании.

Если медсестра в момент подачи документов в аккредитационную комиссию нигде не работает, в портфолио надо включить несогласованный отчет о деятельности на последнем месте работы.

В портфолио надо включить сведения о том, что медсестра отучилась 144 часа на программах повышения квалификации. Это может быть обычное обучение, либо можно набрать 74 часа в виде программ повышения квалификации и еще 70 – через образовательные активности на портале НМО. Раньше за такие активности давали ЗЕТы.

Документы, которые надо заполнить для портфолио


Отчет о профессиональной деятельности


Портфолио специалиста для аккредитации


Заявление о допуске к аккредитации специалиста


Как проходит аккредитация

С 2 марта 2020 года периодическая аккредитация стала проще: теперь оценивают только портфолио медработника, проходить тестирование не нужно. Это сказано в приказе Минздрава от 20.01.2020 № 34н, который вносит изменения в положение об аккредитации специалистов.

Первичная, в том числе специализированная, аккредитация по-прежнему состоит из трех этапов: тестирование, оценка практических навыков в симуляционном центре, решение ситуационных задач. Последний этап распространяется на выпускников вузов по одной из специальностей укрупненной группы «Клиническая медицина», а также получивших среднее медицинское образование после 1 января 2020 года, на которых могут быть возложены отдельные функции лечащего врача.

При проведении тестирования автоматизированная система случайным образом формирует из единой федеральной базы индивидуальный перечень вопросов. Каждый тест содержит четыре варианта ответа, среди которых только один правильный. На выполнение теста отводится 90 минут, репетиционный набор состоит из 60 тестовых заданий. Проверка ответов также автоматизирована, что исключает вероятность постороннего влияния на результат.

На решение одной ситуационной задачи из 12 вопросов отводится 30 минут. Чтобы пройти этот этап успешно, аккредитуемому необходимо дать не мене 70 процентов правильных ответов.

СИТУАЦИЯ

Что делать, если аккредитация не пройдена

СИТУАЦИЯ

Что делать, если аккредитация не пройдена

Медсестра не проходит аккредитацию, если: получила на каком-то из этапов негативную оценку; нарушила нормы положения по аккредитации; без уважительной причины пропустила какой-либо из этапов аккредитации.

Если такое произошло, медсестре нужно направить в комиссию заявление, где потребуется отметить пропущенный либо непройденный этап. Комиссия рассматривает его и решает, можно ли допускать медсестру на пересдачу непройденного этапа.

У медсестры есть три попытки прохождения аккредитации. Если все они оказались неудачными – повторная аккредитация медсестер возможна только через 11 месяцев.

Апелляция

После того как результаты аккредитации стали известны, у медсестры есть два дня на их обжалование, если она с ними не согласна. Она подает заявление в апелляционную комиссию, и в течение пяти дней комиссия удовлетворяет поданную жалобу специалиста или отказывает в этом.

Если решение принято не в пользу медсестры, она может пройти аккредитацию повторно через 11 месяцев или обжаловать решение апелляционной комиссии. Однако для повторного обжалования нужно обращаться в Минздрав.

Кто входит в состав аккредитационной комиссии

Состав комиссии прописан в положении об аккредитации (приказ Минздрава от 02.06.2016 № 334н).

В комиссию входят:

  • представители профессиональных некоммерческих организаций;
  • представители органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья или медицинских организаций и других организаций, осуществляющих медицинскую или фармацевтическую деятельность, или профессиональных союзов медицинских работников или их объединений (ассоциаций);
  • представители образовательных или научных организаций, реализующие программы медицинского или фармацевтического образования.

Все члены комиссии должны иметь высшее или среднее профессиональное образование по специальности, по которой проходит процедура аккредитации, и стаж работы по специальности не менее пяти лет.