Вкл Обычная версия сайта Шрифт: A A A Цвет: Ц Ц Ц Ц Дополнительно

Графика: Включить изображения Выключить изображения Включить видео Выключить видео

Интервал: Одинарный Полуторный Двойной

Разрядка: Стандартный Средний Большой

Гарнитура: Без засечек С засечками

20 лет
Кемеровская региональная
общественная организация
Профессиональная ассоциация медицинских сестер Кузбасса (КРОО ПАМСК)
20. 07. 2021

Минздрав утвердил правила аккредитации в 2021 году и запустил комиссии

Минздрав утвердил приказ об аккредитации медработников в 2021 году (приказ Минздрава от 09.07.2021 № 746н). Периодическая аккредитация будет включать один этап – оценку портфолио. Чтобы получить свидетельство, нужно отучиться 144 часа, а не 250, как раньше.

Чтобы получить свидетельство об аккредитации в 2021 году, медработник должен отучиться 144 часа на программах повышения квалификации. Это может быть обычное обучение, либо можно набрать 74 часа в виде программ повышения квалификации и еще 70 – через образовательные активности на портале НМО. Раньше за такие активности давали ЗЕТы.

«Это временная мера, которая будет действовать до конца 2021 года. Она нужна, чтобы доктора, которые не успели из-за пандемии получить сертификат специалиста, смогли пройти все нужные часы обучения и вовремя получить свидетельство об аккредитации», – сообщила Евгения Берсенева, научный руководитель ФГБУ «Национальный институт качества Росздравнадзора», зав. кафедрой организации здравоохранения и управления качеством ИОМ РАНХиГС, Москва, д. м. н.

Периодическую аккредитацию в 2021 году проведут по следующей схеме. Аккредитуемый подает документы, которые проверяет федеральный аккредитационный центр (ФАЦ). Сведения об обучении на портале НМО проверят на этом самом портале. Часы обучения на программах повышения квалификации проверят через Федеральный реестр сведений документов об образовании (ФРДО), данные в который подает каждая образовательная организация.

Если ФАЦ обнаружит недостоверность данных о пройденном обучении, медработнику откажут в приеме документов и разъяснят причину отказа. Если с документами все хорошо, их направят в центральную или региональную аккредитационную комиссию. Затем центральная аккредитационная комиссия или аккредитационные подкомиссии оценят портфолио и выдадут решение о прохождении аккредитации.

Что касается портфолио, то в него входят:

  • отчет о профдеятельности, заверенный главврачом медорганизации, где работает аккредитуемый;
  • данные об освоении программ повышения квалификации и других образовательных активностей.

Формы этих документов есть в приложении к приказу № 746н. Если отчет о профдеятельности не согласовали, то вместо него подают мотивированный отказ в согласовании отчета о профдеятельности – утвержденной формы нет.

Если аккредитуемый не работает на момент подачи документов в федеральный аккредитационный центр, в портфолио включают несогласованный отчет о профдеятельности по последнему месту работы.

Эти правила действуют только в 2021 году. Как врачи будут проходить аккредитацию в 2022 году, пока неизвестно, однако положение об аккредитации, в котором есть требования набрать 250 ЗЕТ, Минздрав пока не отменил (приказ Минздрава от 02.06.2016 № 334н). Эти же требования сохраняются на портале НМО.

В апреле 2021 года Госдума поддержала в первом чтении законопроект, который предлагает отказаться от бумажного свидетельства об аккредитации. Подтверждать право на медицинскую и фармацевтическую деятельность будет запись в федеральном регистре медработников в ЕГИСЗ. 2 июля эти правила утвердил Президент Владимир Путин (Федеральный закон от 02.07.2021 № 312-ФЗ). Они вступят в силу с октября 2021 года.





«Минздрав утвердил правила аккредитации в 2021 году и запустил комиссии»
© Материал из Справочной системы «Главная медсестра».
Подробнее: https://vip.1glms.ru/#/document/184/61688/bssPhr3/?of=copy-b9a0e5ac5e